Семашко: Нефти столько, что не знаем, как переработать

На сегодняшней пресс конференции первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, сообщил журналистам о ситуации с энергоносителями.

Семашко: Нефти столько, что не знаем, как переработать
Правительство ставит перед НПЗ задачу переработать в 2011 году весь объем российской нефти в рамках топливного баланса - 22, 68 млн тонн и 4 млн тонн венесуэльской нефти.
 
"Сегодня НПЗ загружены полностью, на 100% и даже больше. Сейчас руководство "Белнефтехима" решает, как переработать ту нефть, которую мы должны получить из России и Венесуэлы. Правительство не вполне удовлетворено, как быстро решается этот вопрос", - сказал В.Семашко.
 
Так же сегодня стало известно, что премия для поставщиков нефти на белорусские НПЗ в марте составила $6 долларов за баррель.
 
"Как вы помните, мы пришли к формуле, по которой она  (премия- БП) будет рассчитываться. Есть много критиков этой формулы, но я считаю, что это было для нас правильно на тот момент. Мы подписали контракт, который позволил нам иметь сначала премию $4,99 за баррель, а по марту - $6 за баррель, а не константу в $7,72, как нам предлагали российские компании", - сказал В.Семашко.
 
Он отметил, что в январе-феврале 2011 года НПЗ сработали с убытками, и эта ситуация "побудила российские компании сесть за стол переговоров". Первый вице-премьер добавил, что последний раунд переговоров состоялся 25 марта, и "есть проекты договоров, которые позволяют нам надеяться на снижение премии".
 
Озвучены и новые цены на импорт российского газа, который в первом квартале поставлялся по цене $223 доллара за тысячу кубометров:
 
"Что касается 2 квартала, цена $244,7 за 1 тыс. кубометров - это самая низкая цена по сравнению с нашим окружением", - сказал Семашко.
 
Так же первый заместитель премьер-министра отметил, что в конце апреля Беларусь получит от Минфина России проект соглашения на постройку белорусской АЭС. Это позволит подписать кредитное соглашение по финансированию строительства уже в июне.
18:37 07/04/2011




Loading...


загружаются комментарии