"Советская Белоруссия": Белорусский рубль обесценился

Лукашенковская газета "Советская Белоруссия" накануне подтвердила неоспоримый факт: белорусский рубль обесценился до того, что не конвертируется даже в соседних странах.

"Советская Белоруссия": Белорусский рубль обесценился

В публикации "Не центом единым" журналист попытался конвертировать белорусские деньги в Украине, России и странах Балтии. И с удивлением обнаружил, что с наличными белорусскими "зайчиками" не работает ни один банк в украинском Чернигове, российском Смоленске, а также в Литве и Латвии. Безналичный кое-где "понемногу крутится. Но с довольно странными котировками", констатирует "СБ", описывая попытку "конвертации".


"Вчера с самого утра принялся названивать в банки ближайшего Чернигова. Ни один с белорусским рублем не работает. Есть один пункт на вокзале, который некоторое время назад принимал наши деньги. Но и он пока от этой операции отказался.


Банки Смоленска тоже наличный белорусский рубль не принимают. Впрочем, как и их коллеги в Литве и Латвии. А вот безналичный понемногу крутится. Но с довольно странноватыми котировками. Их разбежки озадачивают. Один из черниговских банков не исключил возможности помочь с конвертацией. Однако объяснили, что сделка завершится тогда, когда будет выставлен спрос на предложенную мной сумму. Может, завтра, а может, и через неделю. Но по какому курсу, будет ясно в момент расчета. Слабым ориентиром может послужить последняя такая сделка, проведенная этим банком в последних числах марта. Тогда белорусский рубль был продан за гривну в соотношении 0,0020. Если пересчитать на доллары — курс примерно 4.000 рублей. Немало. Но оказалось, это еще не самая высокая планка.


Прибалтика. Набираю телефон продвинутого в валютных операциях латвийского банка: «Добрый день, из Минска беспокоят. В прессе прошла информация, что у вас можно конвертировать белорусский рубль. Насколько она верна?» Менеджер бодрым голосом заверил, что абсолютно верна. Но только по безналу и уже не сегодня (то есть вчера). Сделки ограничены небольшими (!) объемами. 250 — 300 миллионов рублей в день. Лимит уже исчерпан. При курсе на вчерашний день 4.600 рублей за доллар.


Еще один латвийский банк обрадовал тем, что никаких ограничений по объему операций нет. Но пересчитав предложенный курс конвертации через лат, мне стало грустно. 6.725 — выше всех разумных пределов. Родственный одноименный банк в Литве охотно купит 10.000 белорусских рублей за 4,5 лита, но продаст свою валюту за нашу уже по 8,2. Неслабая маржа. Которая в пересчете на доллар означает 3.003 рубля, если вы хотите продать СКВ и 5.468 — если купить. Какие–то шальные цифры", - констатирует журналист "СБ" "ценность" белорусской валюты зарубежом.

07:56 08/04/2011




Loading...


загружаются комментарии