Более полутора тысяч компаний отстранили от торгов на бирже

Белорусские компании никак не свыкнутся с общепринятыми правилами корпоративной культуры. Если в прошлом году пришлось приостанавливать допуск к торгам на Белорусской валютно-фондовой бирже акциями 429 открытых акционерных обществ, то теперь — 1516, т.е. почти 75% от их общего количества.

Соответствующее сообщение и полный перечень «проштрафившихся» эмитентов размещены 1 апреля на сайте ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» (www.bcse.by), сообщает Экономическая газета.

Причина биржевых «санкций», как и год назад, в том, что эмитенты не подтвердили бирже факт публикации годового отчета в СМИ. Поэтому на основании подп. 24.3 Правил листинга ценных бумаг в ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», утв. протоколом Наблюдательного совета биржи от 5.03.2009 № 7, и п. 4 ст. 27 Закона от 12.03.1992 № 1512-ХII «О ценных бумагах и фондовых биржах» допуск приостановлен с 1.04.2011 г. без инициирования процедуры делистинга.

Столь массовое игнорирование законодательства отнюдь не выглядит первоапрельской шуткой. С одной стороны, помимо приостановки допуска к торгам, других мер регулятор применить не может. Между тем в России такое нарушение грозит руководству АО штрафом от 3 до 4 тыс. RUB, а самой компании — от 30 до 40 тыс. RUB.

С другой стороны, многие эмитенты в участии в торгах не очень-то и заинтересованы. К тому же до сих пор вопреки мировой практике, в т.ч. и ближайших стран-соседей, с которыми Беларусь связана соответствующими международными договорами, на отечественном рынке ценных бумаг действует запрет на совершение обычных гражданско-правовых сделок купли-продажи акций ОАО вне фондовой биржи. Устанавливающая это ограничение норма содержится в подп. 8.3 Инструкции о порядке совершения сделок с ценными бумагами на территории Республики Беларусь, утв. постановлением Минфина от 12.09.2006 № 112 «О регулировании рынка ценных бумаг». При этом запрет не применяется в ряде случаев, в частности, когда стороной сделки выступает государство. Усиливает эту тенденцию введенное Указом от 14.03.2011 № 107 преимущественное право исполкомов на приобретение акций ряда акционерных обществ, которое также может быть реализовано путем совершения сделок вне биржи.

Приостановка торговли акциями 1516 ОАО из-за невыполнения эмитентами правил и процедур является крайне негативным сигналом для инвесторов. Кто рискнет вкладывать свои капиталы на рынке, где игнорируются ключевые требования к раскрытию информации?
10:16 08/04/2011




Loading...


загружаются комментарии