У вас есть валюта? Тогда мы идем к вам

Валютный дефицит продолжает набирать обороты. В поисках заветных долларов, евро или, на худой конец, российских рублей столичные власти  предприняли беспрецедентную ревизию валютных счетов предприятий-импортеров. Не исключено, что некоторым "богатеньким буратинам" придется поделиться своими "золотыми" с государством.

У вас есть валюта? Тогда мы идем к вам
Понять логику действий властей не сложно. В марте объем золотовалютных резервов Беларуси по стандартам МВФ снизился на 262,3 млн. долларов и по предварительным данным на 1 апреля 2011 года составил 3 млрд. 761,3 млн. долларов против 5 млрд. 30,7 млн. долларов на начало года.
 
Таким образом, по сравнению с началом 2011 года объем ЗВР Беларуси сократился на 1 млрд. 270 млн. долларов, или на 25%.
 
Как сообщили БелаПАН в Национальном банке, основной причиной снижения объема золотовалютных резервов в марте стал высокий спрос на инвалюту со стороны населения. За прошедший месяц чистая покупка населением валюты (наличной и безналичной) составила 768,1 млн. долларов.
 
По мнению МВФ, букет проблем на валютном рынке, который получила Беларусь сегодня, является следствием экономической политики, проводимой белорусскими властями в последний год.
 
"Причины сегодняшних проблем на валютном рынке Беларуси состоят в той "мягкой" экономической политике, которую проводили белорусские власти в течение последнего года", - заявил глава миссии МВФ по Беларуси Крис Джарвис, общаясь вечером 6 апреля с белорусскими журналистами.
 
По мнению представителя МВФ, "мягкая" политика официального Минска выражалась в том, что в прошлом году белорусские власти высокими темпами наращивали кредитование экономики, а под конец года пошли на еще одну популистскую меру - значительное повышение зарплат.
 
"Как следствие, конкурентоспособность Беларуси снизилась, и сформировался высокий дефицит счета текущих операций", - констатировал Крис Джарвис.
 
Дефицит валюты ощущается повсеместно.  При этом курс, по которому банками предлагается произвести покупку валютных средств, мягко говоря, разный. Плюс 10% к официальному курсу - это большое везение. По информации крупных импортеров, по значительным объемам сделок на этой неделе справедливым считается курс плюс 15-17% (по доллару 3500-3570). В худшем случае валюту предлагают дороже вплоть до плюс 25% (3800).
 
Поэтому при сложившемся перекосе спроса и предложения, каждый по существу, продолжает блюсти свои интересы. Кто-то замер, кому очень надо, тот покупает валюту по дорогому курсу, банки зарабатывают, передавая дефицитные ресурсы из рук в руки. А часть белорусских предприятий, видимо пользуясь имеющимся временным лагом и возможностью получить товары без предоплаты от импортных поставщиков, забивают ими склады. Об этом можно судить хотя бы по очередям грузового транспорта на границе, сопоставимым с новогодними. На что надеются эти импортеры. По мнению экспертов, пока не все понимают, что придется играть по новым правилам.
 
Особым вкладом в развитие ситуации можно считать решение принятое некоторыми банками, прекратить обслуживать рублевые карты за пределами республики или ввести низкие лимиты по операциям.
 
"С 11 апреля 2011 года за пределами Беларуси прекращаются операции (снятие наличных, оплата товаров и услуг) с помощью банковских пластиковых карточек ЗАО "Трастбанк", открытых в белорусских рублях", - говорится в сообщении на сайте банка.
 
О том, что с 8 апреля будут "временно приостановлены" расчеты за рубежом по картам в белорусских рублях, сообщает и БТА Банк. Пока же по данным картам установлены лимиты в размере $200 в сутки.
 
Как сообщает "Интерфакс-Запад", ранее Банк Москва-Минск уведомил клиентов, что "в связи со сложившейся ситуацией на внутреннем валютном рынке Беларуси с 4 апреля 2011 года Банк Москва-Минск вынужденно приостанавливает обработку расходных операций, совершенных за пределами Беларуси". Это ограничение касается только карточек, выпущенных к счетам в белорусских рублях.
 
Временно прекращены все операции за рубежом и по рублевым картам Банка ВТБ (Беларусь).
 
Многие банки, продолжающие обслуживать пластиковые карты в белорусских рублях за границей, ввели суточные и недельные лимиты по суммам снятия наличных и безналичных операций.
 
Однако президент страны Александр Лукашенко не видит особых причин для панических настроений и считает, что стабилизации ситуации на рынке наличной валюты следует ожидать после повышения таможенных пошлин на ввозимые автомобили, которое произойдет 1 июля.
 
"Конечно, нас очень сильно подкосил вот этот ажиотаж с автомобилями. Мы посмотрели, там больше миллиарда (долларов - ИФ). Были даже предложения сейчас ввести эту пошлину, не дожидаясь (1 июля - ИФ), чтобы погасить этот ажиотаж. Но это удар по людям. Зачем своих людей давить. Выдержим мы это. Пускай люди купят себе машину, какую хотят, заменят, если надо. Не можем же мы человека удавить из-за этой валюты", - отметил А.Лукашенко в ходе рабочей поездки в Брестскую область, сообщает "Интерфакс".
 
Тем не менее власть не надеясь на обещания президента продолжает хоть как то бороться за наполнение казны валютой.
 
Сегодня стало известно, что Мингорисполком просит крупных экспортеров столицы срочно предоставить информацию о состоянии валютных средств на счетах. Соответствующее письмо было разослано 7 апреля администрациями районов города со ссылкой на исполнение поручения столичного мэра.
 
По мнению экономиста Сергея Чалого, власть пытается инвентаризировать остатки валюты в стране.
 
"Более ожидаемое решение видится увеличение обязательной продажи валютной выручки на бирже с 30% как сейчас до 50% или больше.  Но видимо правительство считает такую меру неэффективной. Проще же ввести какой-то административный механизм, задним числом, как это было в свое время сделано с предприятиями госсектора с  "Беларуськалия" , "Белорусской железной дорогой" и другими. Ввели задним числом указ и забрали часть выручки – посчитали что предприятиям и так много, правда тогда речь шла о рублевых доходах.
 
Что до отношения экспортеров, то это зависит от того как у них эти деньги заберут. Задним числом выгребут все подчистую или же купят за рубли, опять же возникает вопрос – по какому курсу?
 
Вполне может быть, что правительство пытается понять, сколько сейчас валюты в стране. Эти экономисты (в правительстве - прим. "БП") считают, что курс должен считаться по формуле: объем валюты в стране на количество рублей…
 
Вполне может быть что это попытка понять на сколько нужно девальвировать рубль – к какому курсу", - считает эксперт.
12:10 08/04/2011




Loading...


загружаются комментарии