Государство хочет еще забрать немного валюты у экспортеров

Национальный банк Беларуси (НББ) внес предложения руководству страны отменить льготы по обязательной продаже части валютной выручки (30% - справка) для наполнения биржевого валютного рынка, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в банковских кругах.

"С целью увеличения предложения инвалюты на биржевом рынке Национальный банк выступил с инициативой отменить существующие льготы для ряда госпредприятий-экспортеров по обязательной продаже части валютной выручки на бирже", - сказал источник.
 
По его словам, речь идет о крупных госпредприятиях- экспортерах, имеющих значительные объемы валютной выручки. В частности, такие льготы на сегодняшний день представлены ОАО "Беларуськалий" и его трейдеру ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК), который также имеет эксклюзивное право на экспорт азотных удобрений. При этом БКК освобождено от обязательной продажи части валютной выручки лишь в отношении экспорта калийных удобрений.
 
Между тем, на льготы, предоставленные иностранным компаниям- резидентам СЭЗ, Нацбанк не претендует, добавил источник.
 
Источник проинформировал, что в условиях действия предоставленных льгот в распоряжение НББ поступает только 19% валютной выручки при том, что общий норматив обязательной продажи составляет 30%. В 2010 году на бирже в рамках обязательной продажи продано $6 млрд 147,1 млн. Таким образом, в годовом выражении недопоступление валюты на биржу составляет около $2 млрд.
 
По словам источника, в НББ предполагают, что увеличение предложения на бирже позволит продвинуться в сторону установления равновесного биржевого курса инвалюты в условиях отказа Нацбанка от валютных интервенций.
 
По данным Белорусской валютно-фондовой биржи, в период 4-7 апреля предложение долларов США в рамках обязательной продажи части валютной выручки составило $35 млн, спрос - $155 млн.
 
Фактический объем сделок соответствует сумме валового спроса, который регулируется Нацбанком через фильтрацию заявок, подаваемых банками на биржу.
 
Биржевые торги евро и российским рублем имеют более сбалансированный характер и объем сделок соответствует фактическому предложению, в отличие от сделок с долларами США, объем сделок по которому соответствует отрегулированному Нацбанком спросу. Так, предложение российского рубля на бирже 4- 7 апреля составило 1,76 млрд рос.руб., спрос - 1,38 млрд. Биржевые сделки с евро являются пока наиболее сбалансированными - при спросе на 43,4 млн в период 4-7 апреля предложение составило 46,3 млн.
 
Поскольку НББ определяет порядок удовлетворения заявок на покупку валюты на бирже в рамках общей суммы предложения, то в условиях отказа от валютных интервенций неудовлетворенный спрос на доллары США покрывается избыточным предложением российских рублей.
12:18 08/04/2011




Loading...


загружаются комментарии