"Белнефтехим": Повышение цен на топливо обусловлено подорожанием сырья

И дисбалансом цен с соседними странами. Об этом говорится в распространенном 8 апреля пресс-релизе концерна "Белнефтехим".

Отмечается, что основным компонентом в структуре затрат на производство нефтепродуктов (более 85%) является стоимость нефтяного сырья. Цена на российскую нефть, которая поступает в Беларусь, выросла к середине марта на 55,8% по сравнению с мартом 2010 года, в том числе за 17 дней марта 2011 года — более чем на 36% по сравнению с декабрем 2010 года, что привело к росту стоимости сырьевого компонента в цене нефтепродуктов, сообщает БелаПАН.
 
Важным фактором ценообразования этих видов товаров в "Белнефтехиме" называют налоговую нагрузку в виде акцизов, ставки которых устанавливаются законодательством.
 
Кроме того, за прошедший год значительно повысились тарифы на электроэнергию и газ, необходимые в технологическом процессе производства моторного топлива, железнодорожные тарифы на перевозку нефтепродуктов.
 
Уровень розничных цен на нефтепродукты в Беларуси сопоставляется концерном с уровнем цен на аналогичные товары в сопредельных странах. "Сейчас в условиях стремительного роста стоимости углеводородного сырья на мировых рынках отмечается быстрое повышение цен на нефтепродукты в пограничных с Беларусью государствах. Дисбаланс цен способствует постоянному росту вывоза нефтепродуктов в соседние государства", — отмечается в пресс-релизе.
 
"Концерн" Белнефтехим" вынужден принимать меры для выравнивания дисбаланса цен и повышения эффективности деятельности НПЗ при реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке. В соответствии с ситуацией принимается решение об изменении цен на нефтепродукты", — подчеркивается в концерне.
15:57 08/04/2011




Loading...


загружаются комментарии