Анатолий Шумченко: Дайте доллары! Для нашего бизнеса - это кровь

11 апреля в конференц-зале гостиничного комплекса "Юбилейный" во второй раз будет проводиться конкурс - "Лучший регион Беларуси для ведения бизнеса индивидуальными предпринимателями". Накануне этого форума "Белорусский партизан" поговорил о судьбе малого предпринимательства с лидером РОО "Перспектива" Анатолием Шумченко.

Анатолий Шумченко: Дайте доллары! Для нашего бизнеса - это кровь
"Смысл самого конкурса заключается в том, чтобы увидеть реальную картину, где на сегодняшний день, созданы условия и де-факто может развиваться малый бизнес. В динамике мы можем проследить, какой регион развивается лучше, какой хуже", - рассказывает лидер "Перспективы".
 
Для составления объективного рейтинга данные по методике вычислений с соответствующими разъяснениями и обоснованиями её применения были разосланы специалистам в сфере индексологии, экспертам, участвующим в работе по определению тех или иных рейтингов Беларуси (определяющих её положение в мире по сравнению с другими странами) и получили одобрительные отзывы специалистов.
 
"Помимо статистических данных мы проводим и анкетирование индивидуальных предпринимателей, которое состоит из ряда вопросов относительно бизнес-климата в целом.
 
Например, вопрос "каким был первоначальный мотив для организации бизнеса?" и варианты ответа "добровольный", "вынужденный" или "оба варианта". Как показывает мировая практика, там, где наибольшее количество ответов "добровольный", общий уровень жизни гораздо выше.
 
К сожалению, опрос показал обратное – основная часть предпринимателей ответила "вынужденно" – что в общем отражает действительность", - говорит лидер РОО "Перспектива".
 
По данным статистики, на 7% с прошлого года увеличилось число  индивидуальных предпринимателей в Республике Беларусь и на сегодняшний день их число достигло 235 000 человек.
 
"Количество предпринимателей, конечно, растет, но растет незначительно, и прирост идет в основном за счет отсутствия возможности предпринимателю нанимать работников. Поэтому появляется много продавцов, которые открыли себе ИП, чтобы получить возможность работать, не попадая под санкции государства. А вот качественного роста, людей которые пришли с деньгами, для того чтобы открыть новый бизнес, практически отсутствует”, - сообщил А. Шумченко.
 
Во время анализа информации, собранной в рамках конкурса, выяснилось, что в регионах микроклимат для ведения бизнеса лучше, чем в столице. Там, где нет возможности получать больших доходов от крупных производств, сама жизнь ставит чиновников в такое положение, когда они вынуждены искать дополнительные источники дохода, малый бизнес доминирует.
 
Государство загнало себя в угол, а расхлебывает бизнес.
 
"Власть сдерживает рост малого бизнеса всеми средствами. К этому сдерживанию причастно государство и, в частности, Министерство торговли. Благодаря ограничениям, удельный вес ИП в розничном товарообороте падает", – сетует собеседник.
 
"Ситуацию можно проследить по городу Минску. Стояло 4 тысячи киосков и павильонов, Минторг их просто уничтожил. Это сколько рабочих мест, налогов  и т.д. А сколько из этих людей могли бы уже сегодня стартовать в средний и даже крупный бизнес, в том числе заняться экспортоориентированным видом торговли или производства, принося в страну валюту, которой сейчас нет. Это упущенная выгода, и если в те годы власти могли себе позволить подобную роскошь, то сейчас это можно расценивать как преступную халатность и некомпетентность", - говорит А. Шумченко.
 
"Есть у нас один статистический показатель – удельный вес налоговых поступлений от ИП. И сегодня мы видим не утешительную картину -  количество предпринимателей в Минске выросло, а количество налоговых поступлений осталось таким же. При нормальном взаимодействии бизнеса и государства такого бы не произошло", - сетует собеседник.
 
"Самой правдивой реакцией бизнеса на нестабильную ситуацию стало повышение цен на продукты питания, товары и услуги. В банках стоит один курс доллара, а вот на рынке уже давно работают с совершенно другими цифрами. Если бы не было, частного бизнеса, то можно было бы говорить с экранов телевизоров о том, что у нас все хорошо. Но приходит гражданин на рынок и видит реальную стоимость товара", - поделился мнением А. Шумченко.
 
Если ситуация не изменится в ближайшее время, то это может привести к изоляции страны в целом. Существенный дефицит товаров поставит белорусский бизнес на колени, ведь подавляющее большинство бизнесменов закупает товар на  рынке СНГ и те же российские рубли для нас валюта.
 
Сейчас еще есть возможность достать какие-то резервы и накопления и вложить деньги в товар. Если ситуация продлится, то предприниматели, даже если захотят, не смогут выехать за товаром. Существенно снизится предлагаемая продукция, цены станут атомными, а некоторые просто свернут свой бизнес, считает лидер "Перспективы".
 
"Некоторые работают напрямую с США и ЕС и у них, естественно, возникли проблемы с расчетами за товар. Но их партнеры с пониманием относятся к этой ситуации, потому что они в курсе тех событий, которые происходят в Беларуси. Причем, это понимание возникло через призму политических событий, произошедших в последнее время", - рассказал А.Шумченко.
 
Сегодня индивидуальные предприниматели стараются найти кой-то выходы из ситуации, когда невозможно конвертировать белорусские деньги в валюту. Все что можно заплатить вперед  в белорусских рублях – платят вперед. Сложилась парадоксальная ситуация деньги есть, и в тоже самое время их нет возможности использовать в бизнесе.
 
"Подавляющая часть ИП не была готова к таким резким изменениям. Никто и вообразить не мог, что ситуация усугубится настолько быстротечно. Дайте доллары! Для нашего бизнеса это кровь, по любому курсу, просто дайте возможность их купить, для того чтобы бизнес не остановился. Сегодня же весь бизнес в ступоре. Предприниматели обеими руками за девальвацию, если это поможет решить вопрос с валютой", - заявляет Анатолий Шумченко.
 
Власти пилят сук, на котором сидят.
 
"Мы всегда объясняли государству: для того чтобы привлечь в бизнес людей, нужны хорошие условия для работы. Открыть ИП на льготных условиях, если работаешь с белорусским товаром – одна базовая величина, плюс открытие в белорусских рублях кредитной линии в банке под невысокий процент, плюс отсрочка платежа – как бы развилась сеть реализации белорусской продукции внутри страны.
 
Если бы сегодня у нас была какая-то динамика и хотя бы 10-15% белорусских предпринимателей перешли на работу с отечественным товаром, насколько было бы легче государству! И таких примеров инициатив достаточно. Тех инициатив, которые сегодня принесли бы реальную помощь стране. Но, к сожалению, ничего ведь не было воспринято", - говорит А.Шумченко.
16:48 08/04/2011




Loading...


загружаются комментарии