Белорусы уже готовы приобретать в Литве машины за золото и платину

"Никаких торгов, цену не снижу, все равно приедет белорус, который даст столько, сколько попрошу".

Белорусы уже готовы приобретать в Литве машины за золото и платину
"Они покупают все, что ездит", – такой ответ услышал вильнюсец Повилас, который недавно хотел купить 4-летний внедорожник и попросил снизить цену из-за замеченного дефекта. С подобной проблемой сейчас сталкиваются практически все, кто хотел купить машину не старше 10 лет.
 
Торговцы подержанными авто неохотно пускаются в переговоры с клиентами из Литвы, с распростертыми объятиями они ждут покупателей с Востока. Литовцы ждут наступления лета, когда с рынка, возможно, исчезнут богатые покупатели с Востока. С 1 июля в Беларуси, России и Казахстане в силу вступает налог на импорт, в некоторых случаях он увеличится в 12 раз, поэтому сейчас перекупщики машин из этих стран стараются купить как можно больше авто.
 
Продавцы подержанных авто не скрывают, что из-за сметающих все, что ездит иностранцев, они забыли слово "кризис", цены вернулись на докризисный уровень.
 
"Белорусы действительно подняли цены на подержанные авто. Кто не продал машину в прошлом году, в этом мог продать ее по более высокой цене. Однако этому могут радоваться лишь торговцы, продающие машины по 5000-6000 евро (17 000-21 000 литов). К нам приезжают немногие, так как предлагаемые здесь подержанные машины для белорусов стоят слишком дорого", – сказал представитель компании Žibintas, которая торгует машинами марки Peugeot, Томас Барисас.
 
Несмотря на то, что одни торговцы рады белорусским покупателям, другие уже замечают и новые тенденции. Представитель Automodus Ирвидас Чесайтис сказал DELFI, что белорусы вызвали на рынке ажиотаж и вернули цены на докризисный уровень, в ближайшее время ситуация должна измениться.
 
"С начала апреля наступило затишье. Сегодня ситуация такова, что в Беларуси не осталось денег. Свои рубли у них есть, однако денег нет в их банках, они уже не могут купить ни евро, ни доллары США, ни даже российские рубли. Они выкупили золотые и платиновые слитки, были предложения заплатить за машины золотом и платиной. У них не осталось денег, к нам они не едут, это заметно", – сказал Чесайтис.
 
Он подчеркнул, что до апреля белорусы сметали все, покупатели из Беларуси составляли 99% всех клиентов.
 
"Те, кто раньше планировал купить авто, отложил на это деньги, те делают заказы, однако те, кто решил купить машину сейчас, столкнулись с проблемой. Об изменении ситуации свидетельствует то, что нет очередей на границе. Белорусские клиенты рассказывали, что раньше на границе приходилось стоять по 20 часов, сейчас это занимает всего 3 часа", – рассказал Чесайтис.
 
Он заметил, что литовцы сейчас подержанными машинами не интересуются.
 
"Быть может, их напугал наплыв белорусов, и они надеются, что до июля все будет так дорого", – сказал собеседник.
 
Однако продавцы советуют литовцам не ждать чудес.
 
"Люди надеются, что дождутся 1 июля, тогда машины станут дешевле. Однако этого не будет", – сказал представитель BRC Autocentras Юлюс Янкаускис.
 
"В Литве кризис еще не закончился. когда с рынка уйдут белорусы, рынок может подстраиваться под литовцев, к скидкам, о которых они просят. Думаю, что рынок вернется к тому, что было в прошлом году, будет спокойная, вялая торговля, литовцы будут составлять 30% от всех покупателей, остальные будут россияне, немцы, шведы и, быть может, один-другой белорус", – прогнозировал Чесайтис.
13:28 11/04/2011




Loading...


загружаются комментарии