Минторг пытается погасить продуктовую панику

Минторг сегодня проведет совещание с импортерами растительного масла, сообщила БелТА начальник управления организации потребительского рынка продовольственными товарами Министерства торговли Любовь Язепчик.

По ее словам, предметом разговора станет дальнейшее обеспечение продовольственного рынка растительным маслом. Поводом для встречи и уточнения выполнения заявок торговых организаций послужил ажиотажный спрос на этот и другие продукты питания. Предстоит уточнить дальнейшие условия сотрудничества и выработать условия для скорейших поставок масла в республику. Импортеры испытывают трудности с приобретением валюты для покупки масла за пределами страны.
 
Любовь Язепчик напомнила, что растительное подсолнечное масло относится к категории товаров критического импорта. В основном (до 70%) оно закупается за пределами республики - в России и Украине, 30% потребности внутреннего рынка удовлетворяется за счет отечественных производителей. В настоящее время торговля и отечественные производители располагают запасами растительного масла на два месяца, импортеры по условиям договоров должны постоянно обеспечивать поставку масла.
 
Но учитывая ажиотаж, торговля была вынуждена увеличивать заявки на оптовые торговые базы, отмечает специалист. Увеличил объем розлива растительного масла и его поставку в торговую сеть Минский маргариновый завод. Учитывая повышенный спрос, предприятие отгружало масло в минувшие выходные.
 
По словам представителя Минторга, никаких предпосылок для увеличения цен ни на растительное масло отечественного производства, ни на сахар нет. Только на складах предприятий находится около 160 тыс.т сахара, что достаточно почти для 10 месяцев бесперебойной торговли. Концерн "Белгоспищепром" не планирует никакого повышения цен на эту продукцию.
 
В минувшие выходные дни все оптовые базы "Белбакалеи" и "Минскбакалеи" работали по обычному графику и отгружали продукты питания во все магазины столицы. Работали без выходных все сахарные заводы, маслодобывающие и маслоперерабатывающие предприятия.
 
По словам специалистов Минторга, "в течение 2-3 дней все станет на свои места, народ убедится в том, что никакого дефицита на рынке нет, и продукты питания можно будет купить по прежним ценам".
 
13:49 11/04/2011




Loading...


загружаются комментарии