Ладутько дает ажиотажному спросу на сахар и растительное масло 2-3 дня

Ажиотажный спрос на сахар и растительное масло в Минске спадет через 2-3 дня. Об этом заявил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько сегодня на оперативном совещании в мэрии, передает БелТА.

"Через 2-3 дня ажиотажный спрос на сахар и растительное масло в городе спадет", - сказал мэр столицы. При этом он подчеркнул, что цены на сахар повышаться не будут.
 
Начальник главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Валентин Байдак информировал, что последние 4-5 дня в Минске наблюдается ажиотажный спрос на сахар и растительное масло. "Если ранее магазины Минска продавали по 60 т сахара, то за последние дни его реализация возросла в 10 раз. В пятницу, субботу, воскресенье магазины города получали по 350 т сахара ежедневно с учетом остатков в объеме около 2 тыс.т. Тем не менее сегодня утром столичные магазины остались практически без сахара", - констатировал руководитель управления. По его словам, торговая сеть принимает меры: сахарные заводы ночью отправили в Минск вагоны со своей продукцией. Базы "Белбакалеи" круглосуточно фасуют сахар для магазинов.
 
По другой товарной группе - растительному маслу - реализация также возросла в разы. "Если ранее потребитель покупал 1-1,5 л масла, то сегодня масло скупается упаковками по 10-15 кг", - сказал Валентина Байдак. По его словам, в Минске маргариновый завод работает, идут поставки в торговую сеть, но этого недостаточно. "Фирмы-импортеры практически приостановили поставки. Они имеют в наличии растительное масло на складах, но, не зная реального расчетного курса, приостановили поставки", - пояснил представитель главного управления потребительского рынка горисполкома.
 
Николай Ладутько видит в сложившиеся ситуации вину некоторых торговых предприятий, которые не организовали бесперебойные поставки этой продукции на прилавки. "Торговля в городе за выходные дни не развернулась. Если крупные торговые сети обеспечили поставки, то мелкие магазины этого не сделали", - констатировал председатель Мингорисполкома.
 
Мэр Минска поручил руководству главного управления потребительского рынка провести встречи с представителями компаний - поставщиков растительного масла по вопросам насыщения рынка этой продукцией, а также рекомендовать директорам магазинов организовать самовывоз сахара с предприятий-производителей и оптовых баз. Также, по его мнению, магазины должны информировать население об отсутствии оснований для ажиотажного спроса. "Необходимо в каждом торговом объекте вывесить объявление о достаточном объеме сахара на складах белорусских предприятий. Не нужно на пустом месте создавать то, что не имеет под собой оснований", - сказал Николай Ладутько, подчеркнув при этом, что имеющихся запасов на сахарных заводах страны, а это около 150 тыс.т сахара, хватит, чтобы до конца текущего года продавать их даже в режиме ажиотажного спроса.
 
"Сегодня сахара достаточно. Пусть, кто хочет, покупает 100 кг. Пусть покупают. Спасибо", - сказал мэр столицы о скупщиках сахара и поручил главному управлению потребительского рынка отреагировать на повышенный спрос населения. "С сегодняшнего дня сахар и растительное масло должны присутствовать в магазинах Минска", - потребовал Николай Ладутько.
15:16 11/04/2011




Loading...


загружаются комментарии