Белорусские чиновники поедут в Европу успокаивать инвесторов

Представители руководства Минфина, Нацбанка и Минэкономики планируют провести ряд встреч с европейскими инвесторами в белорусские евробонды с целью успокоить рынок, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в госорганах.

"На этой неделе руководство основных экономических ведомств - Минфина, Нацбанка и Минэкономики намерено провести ряд встреч с инвесторами-держателями белорусских евроболигаций", - сказал источник.
Он напомнил, что ранее Минфин и Нацбанк выпустили пресс- релизы с целью успокоить участников рынка, обеспокоенных значительной волатильностью белорусских бумаг из-за снижения суверенных рейтингов Беларуси. Также были разосланы письма в иностранные агентства по страхованию экспорта.

По данным котировок на 11 апреля, выпуск Belarus15 на $1 млрд торгуется на вторичном рынке со ставкой 10,8% годовых (ставка размещения 8,75%), Belarus18 на $800 млн - 10,9% годовых (8,95%). В середине марта доходность белорусских бумаг на вторичном рынке достигала 12,3-12,5% годовых.
Как сообщалось, в связи со снижением золотовалютных резервов и ростом дефицита внешней торговли Беларуси Standard & Poor's 15 марта понизило ее долгосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте с уровня "В+" до "В" с "негативным" прогнозом.

Moody's Investors Service 30 марта также снизило кредитный рейтинг Беларуси на одну ступень - с B1 до B2, прогноз "негативный".

Ранее также сообщалось, глава миссии МВФ по Беларуси Крис Джарвис 6 апреля заявил об уверенности фонда во внешней платежеспособности страны, но констатировал наличие "серьезных экономических проблем", связанных с дефицитом счета текущих операций платежного баланса и растущими рисками по его финансированию.
Внешний госдолг Беларуси на 1 марта 2011 года составил $10 млрд 630,4 млн, увеличившись за 2 месяца на 9,7% (за февраль рост на 0,7%). На 2011 год законом о бюджете лимит внешнего госдолга установлен в пределах $13 млрд.

Беларусь ведет переговоры с правительством России о выделении стабкредита на $1 млрд и кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС на $2 млрд. В Минске ожидают поступление этих средств до конца I полугодия. Нацбанк страны, из-за снижения ЗВР, отказался от проведения валютных интервенций, что вызвало острую нехватку инвалюты на всех сегментах валютного рынка.
16:53 11/04/2011




Loading...


загружаются комментарии