В Кремле ждут, пока Лукашенко приползет на коленях?

Министерство финансов России "не форсирует" выдачу государственного кредита Беларуси. Об этом заявил 11 апреля замминистра финансов РФ Сергей Сторчак

В Кремле ждут, пока Лукашенко приползет на коленях?
В конце марта власти Беларуси передали Минфину России проект программы мер по стабилизации макроэкономической ситуации, одобрение которого российской стороной является условием выделения РФ госкредита на 1 млрд. долларов и кредита на 2 млрд. долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, сообщает БелаПАН.
 
"В рамках Министерства финансов России такая работа проводится, и пока мы работаем над той информацией, которую белорусская сторона нам передала в части своих оценок макроэкономических перспектив", — сказал Сторчак в интервью агентству Рейтер.
"Желательно действовать согласованно с другими кредиторами или потенциальными источниками покрытия финансовых потребностей республики. Задача состоит в том, чтобы достаточно, но прагматично обеспечивать финансовую стабильность нашего партнера", — добавил замминистра.
Российская сторона не называет вероятные сроки, когда завершится процесс по выделению кредитов. "Пока это самый-самый начальный этап переговоров. Ни белорусская сторона, ни мы их не форсируем. У белорусской стороны должна быть собственная макроэкономическая программа, которая позволила бы ей решать те задачи финансовой политики, которые реально существуют", — сказал чиновник.
 
"Мы рассчитываем на то, что мы такую программу увидим, и будем уверены в том, что деньги, выделенные на покрытие финансового разрыва — если такой будет, — будут действительно использованы во благо экономике нашего партнера", — добавил Сторчак.
 
Замминистра финансов РФ позитивно оценил платежеспособность Беларуси. "На сегодняшний день долговые коэффициенты Беларуси в норме. Конечно, они изменятся в случае девальвации. Но, опять же, нужно смотреть на долю внутреннего долга, долю внешнего долга, долю госсектора, долю корпоративного сектора", — сказал Сторчак.
 
"Проблему дефицита текущего счета можно решать и с помощью приватизации. Я так понимаю, что республика готова пойти по пути снижения доли государства в экономике. Это может быть солидный источник пополнения международных резервов и, соответственно, поддержки национальной валюты", — отметил замминистра.
 
Как сообщалось ранее, глава Минфина России Алексей Кудрин в начале этой недели планирует заслушать доклад рабочей группы о ситуации с выделением кредита Беларуси. Ранее Кудрин указывал, что для получения кредитов Беларусь должна будет выполнить определенные условия, связанные со структурными реформами, и эти требования могут быть близки к условиям МВФ. Кроме того, ставился вопрос об отмене валютных ограничений на закупку импорта, которые сужают возможности белорусского бизнеса.
 
По неофициальной информации, власти Беларуси готовы пойти на сокращение дефицита бюджета с запланированных 3 до 1,5% ВВП, т.е. с 6 до 3 трлн. рублей, за счет сокращения расходов. Предполагается, что в основном снижение дефицита бюджета будет достигнуто за счет сокращения финансирования госпрограмм на 50%.
16:59 11/04/2011




Loading...


загружаются комментарии