Иностранные инвесторы не станут скупать хлам

Эксперты в пух и прах раскритиковали План приватизации на 2011-2013 годы, поскольку большинство предприятий, включенных в него, представляют малый интерес для иностранных инвесторов.

Само Госкомимущество сомневается, что предлагаемые предприятия будут пользоваться спросом.
Приватизационные планы правительства на этот год выглядят, на первый взгляд, очень амбициозно. У приезжих наблюдателей, глядя на белорусские планы, может сложиться впечатление, что в стране началась распродажа госсобственности, ведь государство готово расстаться в этом году с акциями 180 предприятий.

Директор Фонда государственного имущества Госкомимущества Наталья Жерносек на этой неделе сообщила журналистам, что из 180 предприятий, запланированных к продаже в 2011 году, порядка 120 будут продаваться на аукционных торгах, остальные на конкурсах.

Директор департамента инвестиционного консультирования компании "Юнитер" Роман Осипов считает, что предприятия, включенные в трехлетний план приватизации, достаточно сложные, и для них скрупулезно придется искать инвесторов.

"В данном случае речь идет даже не столько о приватизации, а о привлечении инвестиций в малоэффективные предприятия. Работа эта всегда тяжелая и требует длительных переговоров с инвесторами", — говорит Роман Осипов.

По мнению эксперта, условия приватизации предприятий, включенных в перечень, необходимо формировать с учетом интересов инвесторов.

В этой связи эксперт выразил сомнение, что 180 предприятий, включенных в список для приватизации на 2011 год, будут в этом году проданы.

Поэтому ожидать приватизационного бума не приходится. Тем более что есть печальный факт из прошлого: старый план, предполагавший приватизацию предприятий в 2008-2010 годах, был реализован, по данным Госкомимущества, только на 10%, сообщает БДГ.
17:31 11/04/2011




Loading...


загружаются комментарии