Кредитный рейтинг Беларусбанка - "негативный"

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's присвоила ОАО "Акционерный Сберегательный банк "Беларусбанк" долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента на уровне "В/В", прогноз изменения рейтингов — "Негативный".

По мнению экспертов международной компании, понижение рейтингов крупнейшего госбанка Белоруссии отражают значительные диспропорции в экономике и высокие риски операционной среды в республике (рейтинги по обязательствам в иностранной валюте: В/Негативный/В; рейтинги по обязательствам в национальной валюте: В+/Негативный/В), сообщает сайт select.by.

"Они также отражают высокие кредитные риски, усугубляемые значительной долей кредитования, осуществляемого в соответствии со специальными государственными программами, ослабление показателей прибыльности и стратегию быстрого роста", — отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Аннет Эсс.

"С нашей точки зрения, высокий кредитный риск Беларусбанка не в полной мере отражается в показателях качества активов, указанных в его отчетности. По данным отчетности, доля проблемных кредитов (просроченных более чем на 90 дней) сократилась с 2,4% в конце 2009 г. до 1,5% по состоянию на 30 сентября 2010 г., что соответствует национальным стандартам. Показатели качества активов отражают быстрый рост кредитного портфеля за последние несколько лет, а также тот факт, что большая часть кредитов недостаточно проверена временем.

Кроме того, отмечается значительный объем государственных субсидий государственным предприятиям (на их долю приходится около 60% корпоративного кредитного портфеля), многие из которых являются убыточными, а также государственных гарантий, покрывающих порядка 40% кредитного портфеля. Высокий уровень концентрации на отдельных отраслях и субъектах кредитования повышает уязвимость качества активов к рискам операционной среды: объем кредитов 20 крупнейшим заемщикам в 3 раза превышает показатель скорректированного совокупного капитала (ССК) банка (на конец сентября 2010 г.)», — говорится в документе. — "Невысокие и ухудшающиеся показатели прибыльности отражают более низкий, чем у частных банков, показатель процентной маржи вследствие увеличения стоимости финансирования, значительной доли низкодоходных кредитов, связанных с реализацией программ государственной поддержки, и высоких расходов на формирование резервов".

Standard & Poor's оценивает ресурсную базу Беларусбанка как стабильную, уровень капитализации как низкий (несмотря на получение около 340 млн долл. взноса государства в капитал банка в 4-м квартале 2010 г.). "Отношение ССК к скорректированным активам (9,1% в конце 2010 г.) ниже, чем у аналогичных белорусских банков, что отражает более высокий уровень кредитного рычага", — отмечают эксперты.

"Прогноз" Негативный по рейтингам Беларусбанка отражает прогноз по суверенным рейтингам Республики Беларусь, обусловленный низким уровнем внешней ликвидности страны вследствие очень высокого дефицита по счету текущих операций, что, в свою очередь, представляет риски для белорусской экономики, в основном контролируемой государством, и негативно влияет на финансовые и бизнес-характеристики Беларусбанка, — подчеркнула Эсс.
18:12 11/04/2011




Loading...


загружаются комментарии