Масляно-сахарный вопрос

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько заявил о наличии достаточного количества продовольствия, в том числе сахара и растительного масла, в отношении которых возник ажиотажный спрос со стороны населения.

Масляно-сахарный вопрос
"Проблемы не было изначально. Острый момент, если его можно назвать острым, создали не власти, не Господь Бог, не неурожай, а сами люди", - заявил мэр Минска журналистам в среду.
 
По его словам, среднесуточное потребление сахара в столице составляет около 250 т. "Вчера было продано 300 т., в магазины завезено еще 700 т сахара. Сегодня на склады "Белбакалеи" поставлено еще 800 т. сахара. Сахара в республике более чем достаточно", - сказал Н.Ладутько.
 
Напомним, что по заявлению "Белгоспищепрома" на складах на 5 апреля находится 180 тысяч тонн сахарного песка, что "достаточно для обеспечения потребности внутреннего рынка республики сахаром до сезона переработки сахарной свеклы урожая 2011 года.
 
Как ранее передавал  "Белорусский Партизан", с начала года цены на сахар в Беларуси подымались дважды, в целом на 21%. Из-за страха очередного подорожания в некоторых регионах Беларуси население стало массово раскупать сахар.
 
По словам мэра, аналогичная ситуация сложилась и по растительному маслу. Николай Ладутько сообщил, что среднесуточное потребление масла в Минске составляет около 30 т. "Вчера было продано 100 т. - это более чем трехкратное потребление. Сегодня в торговле есть 100 т., завтра будет поставлено еще 200 т. масла", - отметил председатель Мингорисполкома.
 
Однако, по словам импортеров, сегодня практически отсутствует легальная возможность ввозить подсолнечное масло в страну.
 
"Дефицит валюты, образовавшийся на внутреннем рынке, привел к тому, что компании приостановили поставки растительного масла. Мы также пошли по этому пути. Сегодня у нас на складе нет этого продукта", - сообщил директор компании "Верный выбор" Геннадий Сирож.
 
"Мы должны поставщикам масла большую сумму. Поставщики отказываются грузить товар без оплаты старых долгов. Поэтому на сегодняшний день растительного масла у нас на складе нет", - подчеркнул представитель импортера, доля которого на рынке импортного растительного масла составляет в Беларуси около 25%.
 
"На сегодняшний момент подписано постановление, согласно которому с 14 апреля снимаются ограничения для импортеров по ценообразованию на растительное масло. Это означает, что теперь импортеры смело, могут закладывать в цену товара валютные риски.
 
Учитывая затраты на приобретение валюты, представитель компании предположил, что масло, которое они ввозят в Беларусь, может подорожать на 50%", -  сообщил представитель компании ООО "БерталСервис" - эксклюзивного дистрибьютора компании "Юг Руси" (торговая марка "Золотая семечка").
 
Как сообщал "Белорусский партизан", 8 апреля Министерство торговли опровергло слухи о грядущем повышении стоимости подсолнечного масла.
 
"Никакого повышения цен на сахар и подсолнечное масло не планируется, их запасов в торговле вполне достаточно для ритмичного обеспечения внутреннего рынка", - уверила начальник управления организации потребительского рынка продовольственными товарами Минторга Любовь Язепчик.
 
"Запасов растительного масла также на складах вполне достаточно - их хватит на 2,5 месяца бесперебойной работы. Кроме того, постоянно ведутся импортные закупки.
 
Мы с концерном "Белгоспищепром" договорились, что не будем повышать цены на сахар и растительное масло, и официально донесли эту информацию до населения через прессу. Однако слухи о якобы грядущем повышении цен на эти продукты питания вызвали ажиотажный спрос, и люди начали скупать большими объемами сахар и растительное масло", - рассказывала  Л. Язепчик 8 апреля.
 
"Мы договорились с производителями растительного масла об объемах отгрузки на апрель-май в торговую сеть", - добавила представитель Минторга уже 13 апреля
 
По ее словам, в настоящее время белорусские заводы не останавливают отгрузку и работают, в том числе, в выходные дни.
 
"Поставки масла с белорусских заводов будут бесперебойными, но для того, чтобы нам насытить рынок после такого бешеного спроса, конечно, сейчас надо время", - подчеркнула Л.Язепчик.
 
Однако на сегодняшний день трудно найти в городе литр масла из семян подсолнечника – дешевле 7 тысяч рублей.
 
Сотрудница магазина в Серебрянке сообщила TUT.BY на условиях анонимности, что масло "уже завезено по 11 000". Когда распродадут остатки, на прилавках якобы появится товар по новой цене.
 
В то же время на одного из торговых представителей предприятия-производителя растительного масла 7 апреля обрушился шквал звонков с просьбой "дать масла". Об этом он рассказал TUT.BY на условиях анонимности. По его словам, новая цена масла в различных торговых сетях Минска будет от 9 и 11 тысяч.
 
TUT.BY получил еще один анонимный комментарий на белорусском предприятии, где производится подсолнечное и растительное масло. Там повышение цены подтвердили и обосновали подорожанием сырья и нехваткой валюты. При этом сроки и новую цену на масло сообщить отказались.
16:27 13/04/2011




Loading...


загружаются комментарии