Экспорт леса растет

Предприятия Минлесхоза в первом квартале поставили на экспорт лесопродукции более чем на 30 млн. долларов при плане 20 млн. долларов. Об этом на пресс-конференции в Минске 13 апреля сообщил министр лесного хозяйства Михаил Амельянович, сообщает БелаПАН.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт в стоимостном выражении вырос в 1,5 раза. Министр отметил, что за три месяца текущего года лесхозами импортировано деревообрабатывающего оборудования, бензопил и запасных частей к ним, харвестеров и иных товаров и услуг на 3 млн. долларов.
 
По словам Амельяновича, сегодня предприятия Минлесхоза экспортируют более 2 млн. кубометров древесины. В целях повышения качества продукции, поставляемой на экспорт, проводится модернизация производств и техническое переоснащение.
 
В ближайшие пять лет в Беларуси намерены повысить экспортный потенциал за счет создания в регионах восьми предприятий, которые будут использовать древесное сырье для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью для поставок на экспорт. "Это позволит получить больший экономический эффект от переработки древесного сырья", — подчеркнул Амельянович.
 
Он уточнил, что с вводом предприятий, которые планируется создать в том числе с участием иностранного капитала, "все ресурсы будут перерабатываться внутри страны на наших производствах".
 
В текущем году лесопродукция и услуги экспортировались в 17 стран. Больше всего белорусская лесопродукция востребована в Польше, на долю которой приходится 66% всего экспорта в стоимостном выражении. Вторую позицию разделили Германия и Литва, их удельный вес в общем объеме экспорта одинаков — 8,4%. Далее следуют Латвия (3,1%), Швеция (2,9%), Нидерланды (2%) и Бельгия (1,2%).
Андрей Кожемякин, БелаПАН.
14:48 14/04/2011









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии