Что грозит за незаконные валютные операции

Повышенный спрос у населения на доллары, евро и российские рубли активизировал валютчиков, следом возросло и количество незаконных валютных операций. И вроде бы каждый такой «предприниматель» догадывается о наказании, которое его может ожидать, но желающих подзаработать отнюдь не уменьшается.

Как правило, на валютчиков составляются административные протоколы по двум пунктам статьи - 11.
П. 1 «Незаконное принятие иностранной валюты в качестве платежного средства» и п.2 «Нарушение установленного порядка осуществления валютных операций». К последнему относятся скупка, продажа или обмен иностранной валюты, осуществляемые без специального разрешения или государственной регистрации. В обоих случаях нечестному гражданину грозит штраф до ста базовых величин (3,5 млн. рублей) и конфискация всей сделки.

Тот же, кто занимается подобными валютными махинациями систематически, может быть привлечен к уголовной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность по статье 233.

Наказание здесь более серьезное – валютчику может грозить до 3 лет лишения свободы в случае получения дохода до 250 базовых величин. Если же доход превышает 1000 базовых величин, посадить могут до 5 лет.

Добавим, что наказать сегодня могут не только валютчика, но и гражданина решившего купить доллары с рук. И если вас все-таки поймают за этим «грязным» делом, вы рискуете получить не только штраф до 100 базовых, но и распрощаться с приобретенной валютой, сообщает сайт infobank.by.
15:35 14/04/2011




Loading...


загружаются комментарии