Белгосстрах тянет рынок страхования "на дно"

По результатам 2 месяцев 2011 г. в страховой отрасли сложилась нехарактерная ситуация — сформирован убыток в 3,1 млрд. Br. "На дно" потянул самый крупный игрок рынка — Белгосстрах, отрицательный финансовый результат которого составил 12 млрд. Br.

Прибыль, полученная сектором страхования жизни (2,3 млрд. Br), не смогла перекрыть убытки от рискового страхования (5,47 млрд. Br). Всего, по данным Минфина, из 24 страховых организаций страны отрицательный финансовый результат показали 5 компаний: помимо Белгосстраха, убыток зафиксировал второй по величине игрок рынка ЗАСО "ТАСК" (1,27 млрд. Br), а также ЗАСО "Промтрансинвест" (1,32 млрд. Br), ЗСАО "БелИнгострах" (0,3 млрд. Br), ИСП "ЦЕПТЕР ИНШУРАНС" (0,91 млрд. Br). При этом по сравнению с январем 2011 г. Промтрансинвест из прибыли ушел в убыток, а ЦЕПТЕР ИНШУРАНС увеличил убыток.

Сложившуюся ситуацию эксперты отрасли комментируют двояко. С одной стороны, в отрицательном результате есть определенная доля т.н. технического минуса, что связано с формированием страховщиками в начале года страховых резервов. С другой — некоторые склонны винить гонку за показателями, характерную для отрасли в последние годы. Считается, что рост страхового сектора более чем на 10% в год способен привести к серьезным дисбалансам. В Беларуси темп сохраняли даже на фоне глобального кризиса. Вот и по результатам 2 месяцев 2011 г. страховые взносы по прямому страхованию и сострахованию к аналогичному периоду прошлого года приросли на 37,9%, до 241,3 млрд. Br.

Погоня за клиентами под девизом "страхование в массы" ухудшила качество страховых портфелей. Отсутствие должного анализа рисков и тарифный демпинг привели к тому, что по отдельным сегментам страхования, таким как автокаско, у некоторых крупнейших страховщиков выплаты превысили взносы, сообщила Экономическая газета.
Несколько дней назад "Белорусский Партизан" сообщал, что страховые компании уверяют своих клиентов в беспроблемности выплат по договорам страхования. В той валюте, в которой заключен договор.
15:42 14/04/2011




Loading...


загружаются комментарии