Европейские кредиторы внесли Беларусь в "черные списки"

Ряд европейских страховых компаний и банков ужесточают условия финансирования поставок продукции в Беларусь. Тем временем белорусские чиновники пытаются убедить их в обратном.

Европейские кредиторы внесли Беларусь в "черные списки"
По неподтвержденной информации, европейские страховые агентства включили Беларусь в свой "черный список", то есть фактически исключили из зоны своего страхового покрытия. По словам эксперта в страховой сфере, заместителя председателя Белорусского союза предпринимателей Виктора Хомярчука, у каждого страховщика есть свой "security list", где указано, с кем можно вести дела, а с кем - нет. Также они ориентируются на страновой рейтинг заемщика. Однако о существовании общего "черного списка" Виктор Хомярчук не слышал.
 
Вместе с тем известно, что некоторые иностранные страховые агентства и банки рекомендовали ряду европейских компаний (в частности, австрийским и германским) с осторожностью относиться к поставкам продукции в Беларусь. Их настораживает дефицит валюты на белорусском рынке, тающие золотовалютные резервы и растущий внешний долг страны. В частности, в письме австрийских страховщика OeKB и банка Raiffeisen Bank International ряду компаний сказано, что "Беларусь понесла в последние месяцы сильные потери в своих валютных резервах и в связи с этим ужесточила меры по операциям с валютой. Поэтому мы просим Вашего понимания, что отныне поставки белорусским покупателям могут страховаться только по предварительному соглашению с нами". Кроме того, финансисты просят "предоставить информацию о неоплаченных счет-фактурах белорусских предприятий". Фактически европейским компаниям предписали работать с белорусскими компаниями по предоплате.
 
В Европе на протяжении десятка лет принято больше работать не с предоплатой, а на условиях товарного кредита. Для этого была создана система гарантий по таким сделкам, когда поставки страхуются агентствами. Причем страховщиков не надо просить о страховке каждой фирмы. Страховой суммой автоматически является сумма, которая стоит как "рекомендуемый кредит" в финансовом отчете из налоговой (все эти отчеты можно получить онлайн за деньги).
 
На протяжении последних лет Беларусь активно сотрудничала с рядом ведущих европейских страховых агентств - французским Сoface, польским Kuke, швейцарским ERG, бельгийским OND, австрийским OeKB, словенским SEC. Больше известна деятельность германской Euler Hermes, которая на протяжении полутора десятков лет обеспечивает страхование экспортных кредитов, предоставляемых немецкими предприятиями белорусским предприятиям. Летом прошлого года для Беларуси был установлен новый страновой лимит в размере 100 млн евро для предоставления Euler Hermes страхового покрытия по экспортным операциям. Как правило, ресурсы иностранных банков под покрытие агентств страхования экспорта размещались для предприятий машиностроения, электроэнергетики, пищевой промышленности, нефтетрейдеров. В марте этого года израильская государственная корпорация страхования экспорта ASHRA приняла решение по увеличению линии поддержки кредитов и инвестиций для реализации проектов израильского бизнеса в Беларуси с 50 до 110 млн долларов.
 
Для белорусских компаний в свете недавно принятых Нацбанком постановлений об ограничении авансирования импорта финансирование поставок продукции и оборудования за счет кредитов зарубежных банков было едва ли не единственным выходом из сложившейся ситуации, несмотря на то что этот вариант является обременительным в финансовом плане. Заемщик должен возместить иностранному банку размер страховой премии, уплачиваемой агентству страхования экспорта. По классификации ряда крупнейших страховых агентств Беларусь относится к 7-й группе надежности, т.е. является страной с наивысшей степенью риска. Поэтому для кредитов белорусским заемщикам установлены максимальные страховые премии: для сделок со сроком до 5 лет – 8,25%. При этом доля товаров или услуг, произведенных в стране кредитора, должна составлять в стоимости контракта 70-90%.
 
Источник в белорусском банке утверждает, что зарубежные страховщики в последнее время в разы увеличили тарифы белорусским предприятиям. "В сложившихся условиях разумный страховщик скорее откажется от покрытия, чем взвинтит тарифы", - парирует В. Хомярчук, хотя подтверждает, что ему во время недавних переговоров "знакомые говорили, что покрытие для Беларуси будет очень дорогое". "Нынче нашим предприятиям крайне проблематично получить продукцию из-за рубежа на условиях отсрочки платежа. Наверное, это будет возможно лишь в условиях каких-то гарантий правительства", - полагает эксперт.
 
31 марта Нацбанк и Минфин направили успокоительные письма в иностранные агентства по страхованию экспорта. Однако, судя по всему, это не помогло успокоить встревоженных зарубежных кредиторов. На этой неделе группа высокопоставленных белорусских чиновников направилась в Вену и Франкфурт для личных встреч с разного рода инвесторами в экономику Беларуси, сообщает TUT.by.
17:38 14/04/2011




Loading...


загружаются комментарии