Эксперт: Момент, когда рост цен можно было погасить, уже упущен

Информация о росте цен перестала быть для белорусов чем-то удивительным и из ряда вон выходящим. Дорожает даже такой стабильный продукт, как водка, не говоря уже о безудержном подорожании продуктов питания. Очередная угроза нависла над пивом и сигаретами.

 

Но как долго могут и как долго будут расти цены в Беларуси? Эти вопросы «Ежедневник» адресовал независимому экономисту Сергею Чалому.


– Проблема в том, что момент, когда проблему инфляции можно было погасить в зародыше, уже упущен. В результате цены начинают расти виток за витком. Причем каждый объясняет рост цен у себя ростом цен в смежной отрасли или у соседей. И остановить этот процесс очень непросто. Ведь рост цен начинают учитывать на товарных рынках и планировать на перспективу. В результате режим поставок товаров начинает предполагать будущие ценовые увеличения. И если сейчас с этим не бороться, мы можем получить самоподдерживающийся процесс роста цен.


– Как с этим можно бороться?


– Более серьезным повышением процентных ставок со стороны Нацбанка. Хотя они и сейчас уже высокие. Но процентную ставку нужно поднимать выше уровня возможной инфляции. Кроме того, необходимо аккуратно обойтись с госпрограммами, сокращая расходы.


– А кредиты, которые Беларусь рассчитывает получить в России и ЕврАзЭС, могут приостановить рост цен?


– Думаю, что существенно изменить ситуацию они не могут. В определенной степени они повлияют на стабильность курса белорусского рубля и положение на валютном рынке. Но это будет носить временный характер.


– А если с ростом цен пытаться бороться административными методами?


– Мы рискуем увидеть пустые полки. Фиксированные цены могут привести к товарному дефициту.


– Но когда все же цены прекратят расти? Не могут же они увеличиваться до бесконечности?


– Рост цен прекратится, когда прекратятся постоянные требования экономического роста. Этот рост порождает высокую инфляцию. В результате один процесс уравновешивает и нейтрализует другой. Но не факт, что Нацбанк пойдет на изменение планов роста.


 
 
09:25 15/04/2011




Loading...


загружаются комментарии