"Белкнига" пытается выжить

Объединение на базе ОАО "Белкнига" областных книготорговых сетей, которое завершилось в апреле текущего года, преследует цель повышения инвестиционной привлекательности этого предприятия для потенциальных покупателей.

Как отметил в комментарии "Ежедневнику" директор ОАО "Белкнига" Александр Вашкевич, объединение книжных магазинов в рамках одной компании должно "оптимизировать структуру, в том числе и для повышения ее инвестиционной привлекательности".

"Одно дело предлагать инвестору несколько небольших компаний, а другое – большой пирог", – пояснил он.

В самом начале апреля текущего года юридически был завершен процесс консолидации большинства государственных книготорговых активов. Он заключался в том, что состав ОАО "Белкнига", которое обеспечивало белорусских граждан книжной продукцией на территории Минска и Минской области, было включено большинство региональных розничных предприятий. "Белкнига", таким образом, стала управляющей компанией книжных магазинов еще и в Гродненской, Брестской, Витебской и Гомельской областях. Под контролем этого предприятия, госпакетом которого управляет Министерство информации, оказалась национальная сеть из более чем 80 торговых точек.

Единственными, кто избежал присоединения к Минску, стали могилевские книготорговцы. Это связано с тем, что ОАО "Могилевсоюзпечать" не является исключительно книготорговым предприятием. Оно было создано в 2006 году путем присоединения "Могилевкниги" к "Могилевсоюзпечати" и кроме 11 книжных магазинов включает свыше двух сотен газетных киосков на Могилевщине.

"Могилевсоюзпечать" вместе с "Белкнигой" внесены Мининформом в список предприятий, утвержденных известным постановлением правительства Беларуси №348 на приватизацию в ближайшие три года. Согласно этому документу, час икс для них, а также для еще одного вклада Мининформа в очередной этап белорусской приватизации – Полиграфкомбината им. Я.Коласа должен наступить в 2012 году.

Любопытно, что именно на этот год намечена экспансия на белорусский книжный рынок крупного игрока из ближайшего зарубежья – российской сети "Новый книжный – Буквоед" (группа "Эксмо"). Как уже писал "Ежедневник", окончательное решение о выходе на рынок Беларуси компания примет в 2012 году.
10:41 15/04/2011




Loading...


загружаются комментарии