Устоит ли рынок коммерческой недвижимости?

Валютный кризис в Беларуси может ударить в первую очередь по самым дорогостоящим проектам коммерческого сегмента рынка недвижимости, считает эксперт.

В 2011 году, по данным международной консалтинговой компании Colliers International, Belarus, только в белорусской столице, чей рынок коммерческой недвижимости является наиболее активным в стране, запланировано ввести в эксплуатацию 16 бизнес-центров и многофункциональных комплексов. Если эти амбициозные планы девелоперов воплотятся в жизнь, то общая площадь новых объектов превысит 105 тысяч кв. метров. Для сравнения: в 2010 году из заявленных 13 бизнес-центров на рынок вышли только четыре офисных здания класса В общей площадью 28 тысяч кв. метров. Повторится ли подобная картина и в нынешнем году, первый квартал которого закончился на пике "валютного ажиотажа"? Своим мнением с "EJ:Недвижимость" поделился управляющий партнер компании Colliers International в странах Балтии и Беларуси Михаил Морозов:

– Объекты, которые находятся в активной стадии строительства, будут достраиваться. На сегодняшний день это очевидно. С убытками, дополнительными осложнениями, с неочевидными вопросами стоимости строительства и условий финансирования из-за дополнительных рисков, которые буквально возникли из ниоткуда, – считает эксперт.

Впрочем, по его мнению, если сложившаяся сегодня ситуация на валютном рынке страны не решится до конца года, в первую очередь это скажется на самых масштабных проектах рынка коммерческой недвижимости, заявленных к выходу в 2012–2013 годах. Их строительство все-таки может быть в этом случае отложено. Прежде всего, по той же причине, что и во время кризиса, – из-за дефицита финансирования.

Зато менее масштабные объекты, такие как небольшие торговые и офисные центры, гипермаркеты, инвестиции в которые составляют до 30 миллионов долларов, скорее всего переживут дефицит валюты и множественность курсов с малыми жертвами. В худшем случае, лишь с небольшими корректировками в сроках сдачи объектов в эксплуатацию.

10:47 15/04/2011




Loading...


загружаются комментарии