Обирать граждан - так по крупному

Акцизы на пиво предлагается повысить следующим образом: на пиво с содержанием доли спирта до 7% - до 1080 рублей за литр, на пиво с содержанием спирта более 7% - 1830 рублей за литр.

Обирать граждан - так по крупному
Как в первом, так и во втором случае речь идет о повышении акциза на пиво примерно в 3 (!) раза. Новые ставки акцизов предлагается установить уже в июне.
 
Вариант повышения акцизов, который представил в правительство Минфин, шокирует участников рынка, передают naviny.by.
 
По имеющимся расчетам, белорусское пиво вследствие роста акциза может подорожать весьма существенно - на 18,3%
 
"Предлагаемое повышение акцизов приведет к тому, что населению будет экономически выгоднее потреблять крепкий алкоголь, что идет в разрез с антиалкогольной политикой государства", - подчеркнул в интервью naviny.by Владислав Скребцов.
 
Компания Heineken в Беларуси разделяет позицию гильдии. Схожей позиции придерживаются и другие пивоваренные компании страны. Участники рынка полагают, что отрицательное влияние новых акцизов будет настолько существенным, что приведет к падению пивного рынка в 2011 году.
 
"Предлагаемое повышение акцизов на пиво приведет к сворачиванию пивного рынка. Кроме этого, придется корректировать и утвержденную программу развития пивоваренной отрасли. Абсолютно очевидно, что в случае резкого повышения акциза ее будет практически невозможно выполнить", - полагает генеральный директор ОАО "Лидское пиво" Аудрюс Микшис.
 
Он также обращает внимание, что предлагаемое повышение акцизов идет в разрез с инвестиционной политикой, которую избрали пивовары, ожидая развития отрасли.
 
Следует отметить, что повышение акцизов может затронуть и табачные изделия. Акцизы на сигареты среднего и премиального сегментов предлагается повысить примерно в 2,5 раза.
 
Этот фактор может привести к значительному подорожанию сигарет. Ситуацию осложняет тот факт, что из-за разности курсов белорусского рубля растет стоимость импортной составляющей в тех сигаретах, которые выпускают белорусские фабрики.
 
По данным naviny.by, все это вкупе может привести к тому, что цены на отдельные марки сигарет могут вырасти в 2 раза.
 
"В случае повышения акцизов в Беларуси сигареты на соседних рынках - в России, и, особенно, в Украине - будут стоить дешевле, чем у нас. Предлагаемое увеличение акцизов настолько существенно, что однозначно приведет к повышению нелегальной торговли", - полагают эксперты табачного рынка, сообщает Ежедневник.
 
Наступать на грабли становится любимой беларуской забавой.
 
Встает вопрос-а что произойдет с потребителями пива. Когда бутылочка пива сравняется с ценой плодово - ягодным вином, то не исключена переориентация на дешевый алкоголь.Или на более крепкие напитки.
 
Кроме того, это приличный такой удар по инвестиционному имиджу.Ведь при декларировании стабильных условий получается, что принимается решение, которое может весь рынок перевернуть с ног на голову. И где же тогда инвестиционная привлекательность, если вот так одномоментно взяли и все поменяли?
10:55 15/04/2011




Loading...


загружаются комментарии