С железнодорожного вокзала в Минске уберут частные ларьки

Зал отдыха "Конкорс" на третьем этаже минского железнодорожного вокзала в скором времени утратит свой привычный элемент – ларьки, в которых можно было приобрести нужные мелочи в дорогу.

– С 1999 года в зале ожидания "Конкорс" у нас работала торговая точка, ларек площадью 13 кв.м. Мы пережили два ремонта, потом была еще одна перестройка, потом снесли наши торговые помещения и построили новые за наш счет. Деньги за их стоимость, правда, включили в счет аренды, – рассказала корреспонденту "Салідарнасці" предприниматель Юлия Твердохлебова. – В 2009 году администрация вокзала вдруг ввела задним числом огромную арендную плату. За павильон в 13 квадратных метров мы стали платить 1500 евро в месяц.

На все жалобы и обращения предпринимателей в вышестоящие инстанции приходил один ответ: для такой площади арендная плата нормальная. И это при том, что составленный арендодателем договор предусматривал выселение несогласных в трехдневный срок.

– 2009 год мы работали в долг, потому что все деньги уходили на оплату аренды. А с нашим ассортиментом (шампуни, сувениры, товары в дорогу) много не наторгуешь, – рассказала о положении дел предприниматель. – С 1 января 2010 года начал действовать указ № 518 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом", в соответствии с которым арендная плата за наши метры снизилась до 200 евро. Мы не успели проработать и двух месяцев, как 18 февраля нас проинформировали о новом ремонте, который начнется с 23 февраля. Естественно, арендаторы прекратили работу, хотя товар был закуплен и средства вложены в бизнес. Но на время ремонта договор об аренде был приостановлен до конца августа 2012 года.

Позже арендаторы узнали, что ремонт начался только 1 июля, из-за того, что наниматели не могли найти строителей. Придя в этот день на вокзал, они узнали, что на месте их киосков администрация планирует строительство фонтана и цветников. На вопрос, будут ли оборудованы новые торговые места, ответа не последовало. Предприниматели и арендаторы решили обратиться к начальнику Минского отделения Белорусской железной дороги Игорю Шилову.

– Принять он нас отказался, после этого 9 из 18 арендаторов написали обращение в Администрацию президента с вопросом, какова дальнейшая судьба наших торговых точек, – говорит собеседница, – Наше обращение переслали на управление Белорусской железной дороги, откуда пришел ответ, что договор приостановлен и идет ремонт, но нам так и не ответили на главный вопрос: будем ли мы работать на вокзале дальше?

В результате девятимесячного ожидания и новой переписки с инстанциями арендаторы получили ответ, датированный 7 апреля 2011 года, от начальника Минского отделения Белорусской железной дороги Игоря Шилова, в котором было сказано, что торговый ряд будет демонтирован. Никому не будет предоставляться новая арендная площадь для торговли.

– То есть, нам сказали, что мы свободны, можем идти на все четыре стороны. А как же те девять месяцев, которые мы не работали? Неужели нельзя было сразу уведомить всех предпринимателей о том, что им не продлят аренду, чтобы люди искали новые рабочие площади? – задается вопросом Юлия Твердохлебова. – Мы соблюдали закон и не могли нанять новых работников для того, чтобы открыть еще одну торговую точку. В результате денег нет и товар, который мы закупили перед самым ремонтом, реализовать невозможно в силу его специфики.

Владельцы торговых павильонов, которые пытались отстаивать свои права и выяснить, почему их торговые точки пошли под снос, убеждены: в этом заинтересовано унитарное предприятие "ДорОРС", которое в течение 2009 года также начало торговать в зале ожидания "Конкорс". Таким образом предприятие вытеснило с рынка конкурентов.

– В нашей стране для малого бизнеса есть только краткосрочная перспектива, о построении долгосрочных проектов сейчас неуместно говорить, — считает председатель РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко. – В случае с арендаторами на железнодорожном вокзале собственник пытается за красивой ширмой реализовать свои интересы. Под благовидным предлогом они расчистили пространство для УП "ДорОРС", который фактически станет монополистом на вокзале, и все приезжие станут приобретать товары по его ценам. Вот такая конкуренция. И подобная тенденция прослеживается постоянно. Случай с арендаторами "Конкорса" лишь один из многих. Тем, кто решил заняться бизнесом всерьез не стоит строить далеко идущих планов.
11:24 15/04/2011




Loading...


загружаются комментарии