Как банки отреагировали на дефицит валюты

О том, что ситуация на валютном рынке повлечет значительные перемены на рынке банковских услуг, могли догадаться как экономисты, так и дилетанты. За прошедшие две недели банки вводили ограничения на проведение операций по пластиковым карточкам, останавливали и вновь возобновляли выдачу кредитов населению, а также предлагали новые продукты и повышали проценты по старым.

Первой реакцией на прекращение выдачи Нацбанком иностранной валюты стало введение различных ограничений на операции по карточкам в белорусских рублях. В настоящий момент суточные ограничения от 50 USD до 7 млн белорусских рублей (в эквиваленте) на операции за границей ввели все белорусские банки – эмитенты пластиковых карт. По рублевым карточкам БелСвиссБанка, Банка ВТБ, Трастбанка, Банка Москва-Минск и БТА Банка совершение расходных операций за пределами Беларуси невозможно, сообщает FINANCE.TUT.BY.
 
Все виды кредитования населения прекратили БПС-Банк и БТА Банк. Белагропромбанк приостановил выдачу кредитов на приобретение недвижимости для всех категорий населения (кредиты на строительство жилья выдаются в обычном режиме), а с 12 апреля автокредитованием не занимается Белинвестбанк.
 
Некоторые банки начали вводить договорной курс при погашении валютных кредитов белорусскими рублями.
 
С начала апреля больше половины белорусских банков внесли различные изменения в тарифы и условия по своим продуктам. Ставки уверенно идут на повышение, причем в большей мере по кредитам, нежели по депозитам.
14:07 15/04/2011




Loading...


загружаются комментарии