Президент расставил точки над "i"

Сегодня в Минске проходит совещание о текущих вопросах социально-экономического развития Беларуси, в рамках которого был затронут ряд вопросов.

Президент расставил точки над "i"
Александр Лукашенко считает взаимно увязанными попытки дестабилизировать валютный и продовольственный рынки страны с устроенным терактом в минском метро.
 
"Мы еще до президентских выборов предвидели, что нас будут давить, целенаправленно и методично, дестабилизировать обстановку. Так оно и произошло: сначала на валютном рынке, потом на продовольственном рынке, а потом рвануло в метро. Целая цепь", - отметил А.Лукашенко в пятницу на совещании по текущим вопросам социально-экономического развития страны.
 
Глава государства потребовал от правительства и Национального банка не допускать резких движений на валютно-финансовом рынке страны.
 
"Никаких резких движений, телодвижений быть не должно. Финансы и деньги не любят этого - гвалта и резких движений. Да и люди уже, наверное, все, что хотели, схватили. Поэтому давайте выстраивать аккуратно, целенаправленно ту политику, которой мы должны сейчас придерживаться", - сказал Александр Лукашенко.
 
 
"Печально, что сегодня собрались представители Нацбанка и правительства у Президента и ждут каких-то дополнительных решений. Неужели вы не можете сами определиться, договориться и принять согласованное решение, пусть даже не популярное?  Президент свое слово сказал, почему вы ждете еще каких-то указаний?" - отметил А. Лукашенко.
 
Так же он выразил уверенность, что со всеми проблемами в экономике можно справиться своими силами. "Когда жиманули (на валютном рынке. - Прим. БелТА), только в апреле приток валюты от экспорта увеличился на 20%", - подчеркнул президент.
 
Александр Лукашенко пояснил, что причиной сложившейся ситуацией стал значительный рост цен на нефть, что привело и к подорожанию природного газа. Значительно подскочили также цены на металл, другое сырье и ресурсы.
 
"Реальный сектор экономики не может расти такими темпами, как растет цена на ресурсы и сырье. Нам не хватило продаваемых товаров, валюты, чтобы оплачивать потребленные ресурсы", - сказал глава государства. В связи с этим в Беларуси был выделен критический импорт, без которого страна не может жить, в том числе газа, частично нефти, лекарств. По словам Президента, валюту тратили только на то, без чего страна не может жить.
 
Раскритиковал президент и правительство за слабую работу по импортозамещению.
 
"Но мы же уже разбосячились до того, и это я не первому составу правительства говорю, что не можем в стране произвести свои зубочистки, памперсы и другие товары, - сказал Александр Лукашенко. - Очень плохо занимались импортозамещением".
 
По информационным лентам агентств - Интерфакс и БелТА.
16:15 15/04/2011




Loading...


загружаются комментарии