"Серый" валютный рынок сформирован

Белорусские экспортеры предлагают валюту на внебиржевом рынке по спекулятивным курсам, заявил агентству "Интерфакс-Запад" представитель одной из компаний-поставщиков продовольственных товаров.

"Экспортеры которые имеют валютную выручку выставляют цену на валюту такую... Они продают валютную выручку намного дороже, чем официальный курс", сообщил собеседник.

Данную информацию также подтвердил агентству представитель другой компании-импортера продовольствия. "Мы прекрасно понимаем, что кроме курса Нацбанка есть еще и курс внебиржевой. И сегодня там цифры очень высокие и они в принципе не позволяют нам покупать валюту, чтобы рассчитаться с зарубежными партнерами. Мы и не покупаем, потому что это будет просто разорением для компании покупать валюту по тем спекулятивным курсам, которые на сегодня предлагаются", - сказал представитель компании.

По его словам, курс на внебиржевом рынке постоянно растет. "Я даже не хочу их озвучивать, потому что там просто фантастические цифры и каждый день они все выше и выше. Чем дольше эта непонятная ситуация продолжается, тем выше там будут эти котировки всякого рода финансовых спекулянтов", - подчеркнул сотрудник компании.

В свою очередь, представитель другой компании, также занимающейся поставкой продуктов питания, сообщил, что курс на внебиржевом рынке на 40-50% выше официального курса, установленного Нацбанком. "Сами пытаемся находить какие-то варианты, но они почти не срабатывают, потому что даже с учетом наших наценок, мы не выдерживаем поднятие курса на 40%, а зачастую и на 50%", - отметил собеседник.

Он также заметил, что банки валюту компании не продают. "Валюту никто нам не продает и на внебиржевом рынке, кроме предприятий по личным контактам исключительно. Но и там нам продали мизерную сумму", - подчеркнул представитель компании.

Как сообщало агентство, на внебиржевом рынке формируется "серый" курс нацвалюты, который значительно отличается от официального. Так, в сегменте сделок клиент-клиент по состоянию на 8 апреля курс белорусского рубля к доллару США составлял Br3800-3900/$1, что на 24-28% выше официального курса, установленного Нацбанком.
16:28 15/04/2011




Loading...


загружаются комментарии