Станислав Богданкевич: Модель развития белорусской экономики всегда была тупиковой

Ожидает ли Беларусь девальвация, что нужно сделать правительству, чтобы избежать дефолта и почему в страну не идут серьезные инвесторы? На эти и другие вопросы корреспонденту "Белорусского партизана" ответил бывший глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич.

Станислав Богданкевич: Модель развития белорусской экономики всегда была тупиковой
"По внешним признакам и данным статистики банковская система работает удовлетворительно.  Есть большой рост за прошлый год прибыли, рост капитала и активов, везде с динамикой. Если взять баланс всех банков, а их 31 в Беларуси, то у нас вполне удовлетворительная ситуация", - говорит Станислав Богданкевич.
 
"Проблема банков не в банковской системе, проблема в белорусской экономике. Тем не менее, за первый квартал вклады населения выросли, и на этот рост не повлияли панические настроения граждан в марте. Так что говорить о том, что в банковской сфере все плохо – нельзя", – уверен собеседник.
 
Но за первые несколько месяцев 2011 года Беларусь заработала себе огромный дефицит торгового баланса. В очередной раз, пойдя по тупиковому пути проедания валютных накоплений.
 
"В каждом банке должен быть резерв в иностранной валюте, которым он может оперировать, но на сегодняшний день у коммерческих банков резервы составляют минус  4 с лишним миллиарда долларов – резервов нет. Коммерческие банки отдали свою "подушку безопасности" государству.  У банков больше нечего взять, эти резервы числятся, но т.к. они переведены в рубли и выданы всяким колхозам и совхозам,  их уже нет", - заявляет эксперт.
 
По наблюдению аналитика, существует несколько факторов, которые говорят о том, что в экономической модели, что-то идет не так. Первый из них, который свидетельствует о явном неблагополучии и связан с возрастанием рисков в банковском секторе - это перекос между ростом задолженностей по ссудам и ростом ВВП.
 
На сегодняшний день ВВП прирастает на 7%, а рост кредитной задолженности - на 14%.
 
Второй перекос связан с кредитованием коммерческими банками пустых ресурсов Национального банка.
 
"28 триллионов пустых денег "напечатал" Нацбанк и таких денег становится все больше и больше. Это ведет к скачку инфляции", говорит Станислав Богданкевич.
 
Сегодня Нацбанк превратился в политический инструмент, который занимается не своими прямыми обязанностями (контроль за денежной массой и инфляцией), а всеми силами  пытается удержать валютный курс в рамках какого-то коридора.
 
"Валютный курс должен определяться рынком, спросом и предложением, но ни как ни регулироваться извне. Резервы нужны – но при нормальной экономике они тратятся на покрытие спекулятивного спроса, чтобы паники не допустить, а не держать за счет этих резервов курсы валют", - говорит экс глава Национального банка.
 
Отказ правительства девальвировать национальную валюту - политическое решение.
 
"Банки пока вполне устойчивы, но для оздоровления всей экономики необходимо произвести девальвацию национальной валюты. Нужно ограничить количество рублей в экономике, нужно ограничить финансирование государственных программ. Уменьшить зарплаты. Убрать дотации сельскому хозяйству", - предлагает Станислав Богданкевич.
 
На дотации разного рода из бюджета Беларуси выделяется 7 млрд. долларов. Конечно, одномоментная отменить их невозможно, но постепенно, придется  это сделать.
 
"Можно сегодня девальвировать рубль, а завтра угробить страну. Девальвация не решает проблему сама по себе она лишь один из инструментов. Нельзя внезапно выбросить людей на улицу, но шаг за шагом нужно это делать. Я против абсолютного либерализма – государство должно защищать население. Все нужно сделать разумно – но должно быть ответственное перед народом правительство", - уверен Станислав Богданкевич.
 
Как считает эксперт, в Беларуси хватает профессионалов на уровне ведущих специалистов, начальников отделов.  А вот на высшем уровне нет государственных деятелей, которые отстаивали бы, требовали и уходили бы в отставку, если с ними не считаются.
 
Правительство и Министерство экономики не имеют своего голоса, никто даже заикнуться не может о том, что существующая экономическая модель в долгосрочной перспективе приведет государство на край пропасти.
 
"Модель развития белорусской экономики всегда была тупиковой.  Когда-то Россия имела дефицитный рынок, куда можно было продать любой неходовой товар. Когда-то Россия предоставляла нам огромные льготы, субсидирую нашу экономику. Но Россия начала подниматься. Появился конкурентный рынок.
 
А у нас на складах с 2008 года скопилась целая куча товара, от которого нужно избавляться. Мы тратили купленные за валюту газ нефть,  забивая произведенным товаром склады, поднимали зарплаты и теперь утратили оборотный капитал. Это бесхозяйственность полнейшая, нельзя было так делать. И эти залежи нужно списывать, но все опасаются, вдруг посадят", - комментирует эксперт.
 
Развивайте внутренний рынок
 
Сейчас ведут много разговоров о импортозамещении, кто возражает, идея хорошая. Но ни одна страна мира не в состоянии производить все.
 
Для замещения импорта нужно создавать иную экономическую программу. Пусть в правительстве скажут, какие меры необходимы, какой курс доллара нужно поставить, чтобы в стране появилась валюта и как повысить эффективность экономики.
 
"Экспорт  вырос на 25% - это огромный рост, но импорт за тот же период увеличился на 60%. Нужно позволить бизнесу выровнять ситуацию – снять налоги, не вмешиваться, позволить им все что угодно, только чтобы они переломили эту ситуацию и наладили внутренний рынок. Пора создать национальный рынок – этого не делается.  Создают программы по развитию экспорта – но, ни одной программы по развитию внутреннего рынка",  - заявляет Станислав Богданкевич.
 
Коллапса не видно
 
В бюджете заложено привлечение в экономику страны около 6 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций. За несколько месяцев государству удалось привлечь только 60 млн. И тем не менее правительство уверенно в себе и планы пересматривать не собирается.
 
"При такой политике, политике репрессий, которая ведет к изоляции страны, нам никто денег не даст", - уверен С. Богданкевич.
 
В настоящее время банки находятся во внешне стабильной ситуации, однако в случае непринятия мер по оздоровления экономики и наличии паники на рынке – банки обанкротятся.
 
Однако дефолта может и не случится.
 
"Можно продавать заводы и предприятия, долю в государственных банках. можно несколько лет жить вообще ничего не производя – только продавать государственную собственность", - считает эксперт.
 
"Коллапса в ближайшие год, два не предвидится", - добавил Станислав Богданкевич.
 
19:47 15/04/2011




Loading...


загружаются комментарии