Телекомпании получили налоговые льготы

Александр Лукашенко 14 апреля подписал указ № 145 "О некоторых вопросах налогообложения в сферах культуры и информации", передает БелаПАН.

Как сообщает пресс-служба президента, документом установлены налоговые льготы, касающиеся освобождения от НДС на территории Беларуси целого ряда направлений деятельности.

К примеру, это касается реализации каталогов (буклетов), открыток с информацией о музеях (выставках), имущественных прав на объекты авторского права и смежных прав, работ по тиражированию аудиозаписей организациями культуры, а также Белтелерадиокомпанией, ЗАО "Второй национальный телеканал", ЗАО "Столичное телевидение".

Указом также предусмотрено распространение на организации культуры, организации, занимающиеся производством работ (оказанием услуг) в сфере культуры, всех форм собственности, а также телекомпании ряда льгот, установленных для государственных организаций культуры.

Так, освобождаются от НДС обороты по реализации на территории Беларуси:

- услуг в сфере культуры, работ по производству, тиражированию, реставрации фильмов, созданию музейных каталогов, изготовлению копий экспонатов и документов из фондов музеев и библиотек, а также ряда других работ и услуг;

- организациями и индивидуальными предпринимателями — культурных ценностей, работ по производству фильмов, изготовлению компьютерной графики, предметов, используемых при проведении культурно-зрелищных мероприятий и производстве фильмов, телерадиопередач, имущественных прав на объекты авторского права и смежных прав организациям культуры, телекомпаниям;

- иностранными организациями — рекламных услуг, имущественных прав на объекты авторского права и смежных прав организациям культуры, телекомпаниям;

- носителей экземпляров фильмов, культурных ценностей, ввозимых на территорию Республики Беларусь организациями культуры.

На названные организации также распространяется освобождение от обложения налогом на прибыль прибыли организаций культуры, полученной от культурной деятельности; освобождение от налога на недвижимость зданий и сооружений, принадлежащих организациям культуры либо предоставленных им в аренду, иное пользование; освобождение земельных участков организаций культуры от земельного налога.

В целях привлечения в сферу культуры и информации больших объемов спонсорской помощи предусмотрено, что от налога на прибыль освобождается до 10% валовой прибыли организации, переданной учреждениям культуры (либо использованной на оплату счетов за приобретенные и переданные им товары (работы, услуги)), а также всем организациям для производства фильмов, проведения реставрационно-восстановительных работ на историко-культурных ценностях, осуществления социально значимых проектов в сети интернет. Эта норма распространяется и на некоторые иные госорганизации.
22:06 15/04/2011




Loading...


загружаются комментарии