Лукашенко обещает выровнять ситуацию по валюте и просит не обижаться

Президент Беларуси заявил 16 апреля, что в ближайшие дни будут приняты решения по выравниванию ситуации на валютном рынке. При этом Лукашенко просит на него не обижаться.

Лукашенко обещает выровнять ситуацию по валюте и просит не обижаться
"Сегодня — завтра — послезавтра мы выровняем ситуацию по валюте. Но вы на меня не обижайтесь. Курс — это дело нескольких дней, надо, может быть, неделя", — приводит БелТА заявление Александра Лукашенко, прозвучавшее 16 апреля.
 
О каком выравнивании ситуации на валютном рынке идет речь, догадаться несложно. На сегодняшний день в Беларуси существует несколько курсов белорусского рубля. Официальный курс составляет 3052 рубля за доллар. Однако в обменных пунктах, которые продают валюту по курсу, близкому к официальному, доллары купить практически невозможно.
 
На межбанковском рынке курс доллара находится в районе 4300 рублей, а московские финансовые компании уже давно просят за один американский доллар более пяти тысяч белорусских рублей.
 
Источник в банковских кругах выразил уверенность в беседе с корреспондентом Naviny.by, что доллары в обменных пунктах Беларуси появятся не ранее, чем произойдет девальвация белорусского рубля.
 
Дело в том, что сегодня из-за разности курсов белорусским банкам невыгодно покупать валюту на межбанке и продавать ее на наличном рынке населению.
 
Вместе с тем белорусские власти еще совсем недавно заявляли, что не намерены идти на девальвацию белорусского рубля. 15 апреля на совещании по кадровым вопросам Александр Лукашенко давал понять, что видит в девальвации значительные минусы.
 
"Вот девальвировали рубль, и все будет нормально. Кому-то будет нормально, а кому-то и не очень. Допустим, сегодня мы дешевле продаем валюту для закупки лекарств, для оплаты природного газа и других жизненно необходимых товаров. Давайте девальвируем. Какая завтра будет цена всего этого?" — задался вопросом Александр Лукашенко.
 
Тем не менее, заявления, прозвучавшие из уст белорусского президента 16 апреля, наводят на мысль, что власть готовит девальвацию национальной валюты. Просто еще не готова сказать, когда именно это произойдет. Но если что – просьба на президента не обижаться.
16:48 16/04/2011




Loading...


загружаются комментарии