Лукашенко предупредил

Руководитель Беларуси пообещал на этой неделе стабилизировать ситуацию на валютном рынке, что нас может ждать в ближайшие дни.

Лукашенко предупредил
"Неужели вы не можете сами принять решение, пусть даже не популярное?"
 
15 апреля на совещании о текущих вопросах социально-экономического развития страны глава государства заявил:
 
— Печально, что сегодня собрались представители Нацбанка и правительства у президента и ждут каких-то дополнительных решений. Неужели вы не можете сами определиться, договориться и принять согласованное решение, пусть даже не популярное?
 
Далее Лукашенко пустился в рассуждения о возможных вариантах развития событий (цитируется по interfax.by): "Вот девальвировали рубль, и все будет нормально. Кому-то будет нормально, а кому-то и не очень. Допустим, сегодня мы дешевле продаем валюту для закупки лекарств, для оплаты природного газа и других жизненно необходимых товаров. Давайте девальвируем. Какая завтра будет цена всего этого?.. Сейчас динамика на валютном рынке, к нашему счастью, неплохая. В апреле, вот с этого времени на 20% увеличилось поступление валюты. Откуда? Потому что навели железный порядок. Сейчас динамика положительная, поэтому надо ли нам сегодня дергаться? Думаю, нет, надо подождать".
 
На следующий день тема получила продолжение. Общаясь с журналистами на субботнике, руководитель Беларуси сказал:
 
— Сегодня-завтра-послезавтра мы выровняем ситуацию по валюте. Но вы на меня не обижайтесь. Курс — это дело нескольких дней, надо, может быть, неделя.
 
При этом Лукашенко заверил, что худшее на валютном рынке уже позади, и попенял населению:
 
— Вы у меня в прошлом году на "Дожинках" спрашивали: как жить будем? Я сказал: в спокойном режиме. Но мы можем создать сами себе проблемы. Зачем люди побежали в обменники? Ведь мы же живем за белорусский рубль. Вы же изъяли огромное количество валюты, финансов, начали забирать вклады.
 
Как нас "предупреждали" о девальвации
 
Итак, из официальной версии вроде как следует, что у
"прекрасной маркизы" дела идут на поправку. Но хорошо известно, что дьявол зачастую кроется в деталях. Если присмотреться к словам Лукашенко повнимательнее, то там обнаружится ряд неоднозначных моментов.
 
В первом квартале официальные лица, включая самого главу государства, напрочь исключали возможность девальвации. Сейчас она уже не отвергается с порога. "Давайте девальвируем", – говорит Лукашенко и дальше объясняет, почему "надо подождать". Но слово уже прозвучало…
 
Более того, речь идет о возможности некоего "непопулярного решения". Может быть, имеется ввиду, скажем, увеличение нормы обязательной продажи валютной выручки экспортерами с 30% до 100%. Но не исключено, что подразумевается все та же девальвация. Тем более, что на субботнике, вслед за обещанием на днях "выровнять ситуацию по валюте", Лукашенко обронил фразу: "Но вы на меня не обижайтесь". Не обижаться за ЧТО?
 
"Чего вы к словам придираетесь?" – может сказать кто-нибудь из читателей. В этой связи напомним кое-какие эпизоды, публикой уже подзабытые.
 
13 января 2009 года, посещая предприятие "Белкоммунмаш", Александр Лукашенко так прокомментировал ситуацию со случившейся незадолго до этого девальвацией: мол, некоторые договорились до того, что "Лукашенко должен был за неделю, за десять дней объявить, что будет девальвация национальной валюты".
 
— Слушайте, какой абсурд. Представьте, я объявил бы это до нового года. Народ бы вместо новогодних праздников ломился бы в какие-то двери, — сказал глава Беларуси (цитируется по агентству БелаПАН). — Нигде об этом никто не объявляет. Тем более если кто-то умеет меня слушать, я об этом говорил в интервью с нашими журналистами. Я, правда, примерно сказал: ну и что, если там на 10 (процентов), чуть больше мы девальвируем нашу валюту. Это что, такие большие потери? Возьмите мое выступление. Даже здесь я намекнул на то, что мы держать не будем.
 
Эти слова можно истолковать так: Лукашенко предупреждал о девальвации, а те, кто не понял, сами дураки. Но вот что на самом деле сказал руководитель Беларуси 18 декабря 2008 года:
 
— До конца нынешнего года официальный курс доллара к рублю останется на уровне 2.200 рублей, заявил он. "Всё, нельзя больше. Мы народу обещали. И я сказал председателю Нацбанка: имей в виду, не дай Бог мое слово будет нарушено. Придет новый год: 5% — это ничто. Вот возьмите 5% с 2.200. Что, это огромная сумма для наших людей? Но мы на это не идем, чтобы там обвалить чего-то. И нет необходимости сейчас чего-то обваливать.
 
Если это предупреждение, то какое-то очень своеобразное. И в этом контексте нынешние заявления Лукашенко начинают звучать весьма настораживающе. Кто его знает, вдруг он опять намекает: "непопулярное решение", "вы на меня не обижайтесь"…
 
Нацбанку рубль не мил?
 
Есть и другие обстоятельства, заставляющие задуматься. Несмотря на продекларированную нормализацию ситуации, 15 апреля ведомство Петра Прокоповича временно приостановило продажу драгметаллов (золото, серебро, платина) за белорусские рубли. Вдумайтесь: Национальный банк отказался принимать в качестве платежного средства национальную валюту.
 
В общем, "выровняться" ситуация, наверное, может по-разному. Поэтому не исключено, что сейчас кое-кто заблаговременно стелет соломку, одновременно переводя стрелки за вероятное "непопулярное решение" на правительство и население.
 
В любом случае, неделя – это немного. Скоро мы узнаем, какие изменения произойдут на валютном рынке к следующему понедельнику, сообщает Салiдарнасць.
 
 
10:18 18/04/2011




Loading...


загружаются комментарии