Заико: Лукашенко надо было до выборов сказать - валюты не будет

Чиновники, вырабатывающие финансово-экономический курс страны, должны понять: если не осуществлять меры для расширения пространства белорусского рубля и не дать полноценные спрос и предложение, мы просто будем медленно угасать. Об этом сайту ОДС заявил руководитель Аналитического центра "Стратегия" экономист Леонид Заико, комментируя последние договоренности Правительства и Нацбанка.

Напомним, Совет Министров и Нацбанк Беларуси договорились легализовать "теневой" обменный курс белорусского рубля, который сложился в условиях дефицита иностранной валюты. Рыночный курс будет формироваться на альтернативной торговой сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже.
 
По мнению Леонида Заико, в принципе, "решение перевести спрос и предложение в таком институциональном ключе" на ситуации в белорусской экономике "скажется позитивно". В то же время, экономист считает, что "принято механистическое решение, а теперь надо будет стимулировать предложение доллара, то есть надо выводить экспортные потоки на значительно высокий уровень, зарабатывать больше валюты..."
 
Как пишет сайт ОДС, если с этим правительство справится, "тогда еще можно надеяться на то, что курс доллара остановится на приемлемой величине – это где-то 3600-3800 рублей, так как более глубокая девальвация была бы опасной, поскольку она моментально простимулирует инфляцию", - отметил эксперт.
 
"Но самое главное, чиновникам надо понять, - говорит собеседник, - если не осуществлять параллельные меры, связанные с тем, чтобы расширить пространство белорусского рубля, и не дать полноценные спрос и предложение, мы просто будем медленно угасать".
 
По словам Леонида Заико, сам по себе рынок не может быть здесь чистым: "Необходимо связывать доллары, необходимо связывать рубли, то есть максимально увеличить сферу предложения той же недвижимости, государственного имущества за рубли и т.д. – меры эффективного поддержания курса. А если просто проводить небольшие вливания, к примеру: миллиард, который скорее всего выделит Россия, направить на поддержание белорусского рубля - это не самое лучшее".
 
Когда монетарная политика слабая, когда допущены большие ошибки, тогда, как правило, страны получают девальвацию.
 
"В Беларуси все симптомы долговременных ошибок присутствуют – они были сделаны в 2010 году. Надо было в начале декабря на Всебелорусском народном собрании так и сказать: все, что мы делаем, приведет к тому, что в марте 2011 года в стране не будет валюты. Это было бы честное признание со стороны Александра Лукашенко", - резюмировал руководитель АЦ "Стратегия".
17:00 18/04/2011




Loading...


загружаются комментарии