Лукашенко намерен прибрать к рукам половину мирового калийного рынка

Белорусская калийная компания (БКК) может занять лидирующие позиции в мире по продаже калийных удобрений, заняв до 45% мирового рынка. Об этом заявил Александр Лукашенко 18 апреля на встрече с руководством ОАО "Уралкалий".

"Я хотел бы поблагодарить и вас, и руководство России, потому что вряд ли стало бы возможным наконец-то объединение в России усилий тех компаний, которые сегодня производят и добывают калийные удобрения. Это объединение, конечно же, революция на калийном рынке в мире, потому что если замысел наш реализуется — я думаю, мы едины в этом мнении, — примерно половину всего калийного рынка будет контролировать наша компания. Это очень хорошо", — сказал Лукашенка.
 
Как сообщает пресс-служба президента, стратегия развития БКК стала основной темой разговора.
 
Среди положительных моментов объединения российских "Сильвинита", "Уралкалия" и направления продаж калийных удобрений через БКК Лукашенко назвал повышение капитализации как этих компаний, так и "Беларуськалия".
"Во-вторых, чего греха таить, это скажется положительно на ценах на калийные удобрения в пользу производителя этой продукции. Поэтому эта консолидация нам всем на пользу. И это — повод для приятного разговора", — отметил Лукашенко.
 
Он обратил внимание на рост в последнее время как производства калийных удобрений, так и цены на них. "Это положительная динамика, и она не может не радовать. Тем более нас, в Беларуси, поскольку нам очень нужна сегодня валюта", — сказал президент.
 
Лукашенко добавил, что намерен затронуть и вопрос организации производства и продажи комплексных удобрений (NPK). Это перспективное направление для Беларуси, и оно активно развивается.
 
На встрече были подведены итоги работы БКК, определена дальнейшая стратегия ее развития. Белорусская калийная компания была создана в 2005 году на паритетных условиях (50% акций принадлежат российскому "Уралкалию", 50% — белорусским предприятиям). Если в 2004 году, в канун создания БКК, выручка от продажи калийных удобрений "Беларуськалием" составляла 761 млн. долларов, то в 2008 году достигла уже 3,4 млрд. долларов.
 
Сегодня БКК является ключевой компанией в мире по объему продаж калийных удобрений, занимая около 34% мирового рынка. С завершением слияния российских компаний "Сильвинит" и "Уралкалий" и реализации калийных удобрений через БКК объем мировых продаж возрастет примерно до 45%. Таким образом, по сути сольются воедино мощности трех предприятий: "Беларуськалия", "Уралкалия" и "Сильвинита".
 
Что касается "Беларуськалия", то у предприятия есть планы по расширению объемов добычи калийных удобрений. На проектные мощности начинает выходить рудник "Краснослободской", запущенный в мае 2009 года, ведется строительство еще двух рудников и проектируется третий. Разработана программа перспективного развития "Беларуськалия" до 2020 года. Ожидается, что в 2015 году Беларусь будет добывать ежегодно 11 млн. тонн калийных удобрений в действующем веществе (сегодня — около 9 млн. тонн), что приведет к существенному наращиванию экспорта. Кроме того, запланировано строительство химического комбината, а также завода по производству комплексных удобрений в Солигорске, учитывая мировую тенденцию к росту потребления NPK.
 
 
22:44 18/04/2011




Loading...


загружаются комментарии