Белорусскому рублю уготовили справедливую судьбу

Экономические власти определили стратегию своего поведения в отношении курса белорусского рубля. Намерения, закрепленные документально, предполагают любопытные нововведения на валютном рынке.

Белорусскому рублю уготовили справедливую судьбу
Как сообщили интернет-газете Naviny.by в госорганах, главная цель запланированных решений состоит в том, чтобы прийти к справедливому курсу белорусского рубля, который будет единым для всех сегментов валютного рынка.
 
Сегодня, как известно, единого и справедливого курса белорусского рубля нет и в помине. Официальный курс — 3060 рублей за доллар, в обменниках он установлен на 2% выше. Но купить по этому курсу валюту мало кто может — можно только продать.
 
На межбанковском рынке валюту можно и купить. Правда, не физическим, а юридическим лицам. Но курс там ого-го — 4300 рублей за доллар, а иногда и выше. Понятно, этот курс нельзя считать справедливым — белорусский рубль, по оценкам того же МВФ, переоценен на 15%. Поэтому продажа валюты по курсу на 40% выше официального — чистой воды спекуляция.
 
Белорусские власти, закрывая вначале глаза на ситуацию на межбанковском рынке, решили, наконец, взять ее под свой контроль. Как сообщил источник в органах госуправления, разработан механизм, который как раз и позволит определять на биржевом рынке справедливый курс белорусского рубля.
 
Суть предлагаемого механизма состоит в том, что на бирже помимо официального будет рассчитываться рыночный курс белорусского рубля, который будет определяться исходя из спроса и предложения юрлиц на валюту.
 
"Идея состоит в том, чтобы выйти на справедливый курс белорусского рубля, который бы отвечал экономическим реалиям страны, а не сиюминутным, эмоциональным шагам отдельных участников валютного рынка", — пояснил  источник.
 
По его мнению, предложенный механизм позволит обеспечить доступ юридических лиц к валюте, которая будет предлагаться на бирже по рыночному курсу.
 
"Задача состоит в том, чтобы валюта между юридическими лицами свободно продавалась и покупалась. При этом она должна стоить ровно столько, сколько она стоит — ни больше и не меньше", — подчеркнул собеседник.
 
Однако предложенный механизм вовсе не означает, что валюту по рыночному курсу будут покупать на бирже абсолютно все юридические лица. Как мы отметили выше, помимо рыночного на бирже планируется определять и официальный курс рубля. По официальному курсу на бирже будет закупаться валюта для приобретения критического импорта — газа, электроэнергии, медикаментов и другой социально значимой продукции.
 
Соответственно, те импортеры, которые будут ввозить некритический, по мнению государства, импорт, должны будут покупать валюту по рыночному курсу.
 
Однако экономические власти страны ставят задачу со временем выйти на единый курс белорусского рубля, то есть де-факто выровнять рыночный курс и официальный.
 
"Конечная цель — выйти на единый курс белорусского рубля", — сообщил источник в госорганах, уточнив, что соответствующая задача закреплена в совместной программе мер, которую утвердило правительство и Национальный банк.
 
От достижения той цели, которую поставили экономические власти страны, во многом будет зависеть и судьба наличного валютного рынка. В настоящее время, как известно, валюта в обменных пунктах практически отсутствует. Из-за разности курсов банки не могут купить валюту на межбанке и продать ее на наличном рынке, курс на котором жестко привязан к официальному.
 
Представители власти говорят, что валюта в обменных пунктах появится тогда, когда в стране будет возможен свободный переток валюты между всеми сегментами рынка. "А для этого должен быть единый курс белорусского рубля", — подчеркнул в беседе с корреспондентом Naviny.by источник в органах госуправления.
 
Экономист Исследовательского центра ИПМ Дмитрий Крук видит несколько последствий тех решений, которые планируют принять экономические власти страны.
 
Комментируя двойственность курса белорусского рубля на бирже, которую власти хотят установить официально, эксперт отметил, что данная мера является административной.
 
"Это равноценно административному ограничению импорта, который власти считают некритическим. Валюта для приобретения товаров, которые попадут в перечень некритического импорта, будет закупаться на бирже по рыночному курсу, что приведет к их удорожанию", — говорит Дмитрий Крук.
 
Позитивное следствие решения властей определять на биржевом рынке рыночный курс белорусского рубля эксперт видит в том, что это позволит участникам рынка иметь представление о более-менее справедливой стоимости национальной валюты.
 
"Сложившаяся в Беларуси множественность курсов затрудняет оценку справедливого курса белорусского рубля. Поэтому порой мы видим, что устанавливаются абсолютно неадекватные курсы национальной валюты", — считает Дмитрий Крук.
 
Вместе с тем в сценарии властей, который предполагает наличие официального и рыночного курса рубля, эксперт видит явные негативные стороны.
 
"Судя по всему, мы нескоро увидим валюту в обменных пунктах. Проводить девальвацию официального курса власти пока не хотят. А если валюта в обменных пунктах появится по курсу, близкому к официальному, то в условиях двойственного курса рубля население может захотеть забрать рублевые вклады и конвертировать их в валюту. Естественно, экономические власти в таком развитии событий не заинтересованы", — полагает экономист.
 
Поэтому эксперт предвидит, что в обменниках валюты в ближайшее время не будет. Вместе с тем, сохранение такой ситуации длительное время может быть опасным.
 
"Такая ситуация может привести к формированию полноценного черного рынка. Если у населения будет возможность относительно свободно обменять валюту на рубли по рыночному курсу на черном рынке, то это может спровоцировать отток валютных вкладов", — резюмировал Дмитрий Крук.
 
Очевидно, что тот механизм выхода на единый курс белорусского рубля, который выбрали власти, разработан с учетом политических задач, которые были поставлены. Абсолютно понятно, что самый короткий путь для достижения единого курса рубля — девальвация официального курса.
 
Однако в минувшую пятницу перед экономическим блоком правительства была поставлена политическая задача — отрегулировать валютный рынок так, чтобы не подорожал социально значимый импорт, к числу которого власти относят газ, медикаменты и некоторые другие позиции.
 
"Вот девальвировали рубль, и все будет нормально. Кому-то будет нормально, а кому-то и не очень. Допустим, сегодня мы дешевле продаем валюту для закупки лекарств, для оплаты природного газа и других жизненно необходимых товаров. Давайте девальвируем. Какая завтра будет цена всего этого?", — заметил Александр Лукашенко, выступая на совещании по кадровым вопросам 15 апреля.
 
Однако на следующий день Лукашенко, будучи на субботнике, пообещал выровнять ситуацию на валютном рынке, но при этом попросил на него не обижаться.
 
Механизм, который подготовило правительство, как раз и позволяет учесть все те поручения, которые дал Лукашенко. С одной стороны, на бирже будет по-прежнему существовать официальный курс рубля, по которому будет покупаться валюта под приобретение критического импорта. Это позволит не допустить роста цен на, как говорит Лукашенко, "жизненно необходимые товары".
 
С другой стороны, на той же бирже будет рассчитываться и рыночный курс рубля, по которому сможет централизованно закупаться валюта для приобретения некритического импорта. К чему это приведет, очевидно — к удорожанию значительного числа импортных товаров.
10:18 19/04/2011




Loading...


загружаются комментарии