Множественность курсов официально подтверждена

Белорусские власти сняли ограничения по курсообразованию на внебиржевом рынке в сегменте юрлиц, заявил журналистам первый заместитель председателя правления Национального банка Беларуси (НББ) Николай Лузгин.

Множественность курсов официально подтверждена
Ранее, по распоряжению НББ, курс продажи инвалюты при сделках банков с юрлицами не мог превышать 10% относительно официального курса. В сегменте сделок с физлицами курс продажи инвалюты, как и ранее, не может превышать 2% к официальному курсу, сообщает Интерфакс.
 
"С сегодняшнего дня сняты ограничения по формированию курса белорусского рубля при совершении сделок покупки и продажи инвалюты между банками и субъектами хозяйствования", - сказал Н.Лузгин.
 
Уже на следующей неделе Белорусская валютно- фондовая биржа проведет первые альтернативные торги для определения рыночного курса белорусского рубля на основе спроса и предложения.
"После достижения равновесного значения курса белорусского рубля, при совершении сделок покупки-продажи будут приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке, с постепенным выходом на единый обменный курс на всех сегментах валютного рынка", - сказал Н.Лузгин.
 
При этом он не уточнил, когда именно состоится возврат к единому курсу на основе равновесного курса, который будет определен на альтернативных биржевых торгах на основе спроса и предложения. Н.Лузгин лишь отметил, что "по мере стабилизации ситуации, Нацбанк будет рассматривать дополнительные меры".
 
Он также не уточнил, сохранится ли в текущем году прогнозный коридор колебаний курса белорусского рубля к корзине инвалют (доллар США, евро и рос.руб.).
 
 
 
11:45 19/04/2011




Loading...


загружаются комментарии