Белорусские банки увеличили объемы кредитования на рекордную величину

По данным Национального банка, требования белорусских банков к физическим лицам в марте 2011 года выросли на 1,15 трлн. BYR и достигли 25,13 трлн. BYR. Рост в феврале был почти в 2 раза меньше -- 693 млрд. BYR.

Скачек кредитования в марте объясняется, очевидно, увеличением спроса на автомобили и бытовую технику в связи с ожиданиями роста их цен.
 
Но этими причинами нельзя объяснить рост требований банков к субъектам хозяйствования, который в марте также оказался рекордным и составил 3,74 трлн. BYR. Не исключено, что некоторые предприятия стремились брать рублевые кредиты, также опасаясь роста цен.
 
Таким образом, рост спроса на иностранную валюту, по крайней мере отчасти, профинансировали банки. А их, в свою очередь, профинансировали Национальный банк и нерезиденты.
 
Объем средств, привлеченных у нерезидентов, в марте 2011 года вырос на 0,6 млрд. USD и достиг 6,7 млрд. USD. Это указывает на то, что банки увеличили объемы привлечения валюты из-за рубежа, пытаясь удовлетворить возросший спрос на валюту.
 
В то же время, сумма средств Национального банка, размещенных в коммерческих банках Беларуси, в марте выросла на 3,4 трлн. BYR, достигнув 31,7 трлн. BYR. Национальный банк, таким образом, проводит несколько противоречивую политику, с одной стороны, ограничивая продажу валюты, а, с другой стороны, увеличивая предложение белорусских рублей, сообщает сайт Select.by.
12:17 19/04/2011




Loading...


загружаются комментарии