Экспортерам накинули срок

Указом президента от 14.04.2011 № 142 "О некоторых вопросах взимания налога на добавленную стоимость и акцизов" с 60 до 180 дней увеличен срок получения плательщиками документального подтверждения вывоза товаров за пределы Беларуси в целях их постоянного размещения, кроме вывоза в государства — члены Таможенного союза.

Увеличение этого срока обусловлено объективно существующей продолжительностью доставки товаров от расположенного на территории РБ таможенного органа выпуска товаров до таможенного органа места убытия, находящегося на территории Казахстана или России (в случае следования белорусских товаров через указанные государства для убытия с таможенной территории ТС).
 
Напомним, что до сих пор согласно ст. 102 Налогового кодекса нулевая ставка НДС применяется при реализации товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, а также вывезенных (без обязательств об обратном ввозе в Беларусь) в государства — члены ТС (в т.ч. по договорам (контрактам) лизинга, займа, договорам (контрактам) на изготовление товаров), при условии документального подтверждения фактического вывоза товаров за пределы территории РБ.
 
Увеличение срока документального подтверждения вывоза товаров до 180 дней позволит экспортерам не отражать в налоговых декларациях по косвенным налогам обороты по реализации, а значит, отложить уплату налогов почти на полгода. Это должно стать дополнительным стимулом для экспортеров, сообщает Экономическая газета.
12:43 19/04/2011




Loading...


загружаются комментарии