Raiffeisen оценивает дефицит валюты в Беларуси в $8-11 млрд

Возможные 3 млрд. долларов кредитной поддержки со стороны России (межгосударственный кредит в 1 млрд. и 2 млрд. кредитов ЕврАзЭС) и не смогут закрыть потребности Беларуси в валюте в 2011 году, общий дефицит которой оценивается в $8-11 млрд. (прогнозируемый дефицит внешней торговли + выплаты по государственному и общему внешнему долгу).

Raiffeisen оценивает дефицит валюты в Беларуси в $8-11 млрд
Такие расчеты приводятся в очередной аналитической записке экспертов банка Raiffeisen, посвященной ситуации в Беларуси.
 
В этой связи, по мнению экспертов банка, спасти страну от нехватки валютной ликвидности может лишь широкомасштабная приватизация и новая программа кредитования МВФ в объеме 5-10 млрд. долларов.
 
Облегчить участь белорусской экономики поможет 30% одномоментная или форсированная девальвация белорусского рубля, а также кредитная поддержка со стороны российских банков ("последняя надежда").
 
В то же время дорога на рынок евробондов для Беларуси закрыта (высокая стоимость заимствования и недоверие инвесторов) до тех пор, пока власти страны не сигнализируют о готовности отказаться от директивных прогнозных показателей роста экономики или не предоставят гарантии достаточного для покрытия валютного дефицита внешнего финансирования.
 
"Рынки скорее всего потребуют (от Беларуси) убедительную среднесрочную стратегию управления внешним долгом и снижения внешних дисбалансов, в том числе сокращения дефицита платежного баланса", - говорится в аналитической записке, сообщает АФН.
13:56 19/04/2011




Loading...


загружаются комментарии