Минск собирается привлечь Тайваньские инвестиции

Почти незаметным прошло в Минске мероприятие, которое вполне можно назвать событием международного значения. 11-го апреля в Минске прошел Белорусско-тайваньский бизнес-форум.

 
На вопросы сайта euramost.org отвечает политический обозреватель Роман Яковлевский
 
—  Напомню, что островное государство-Тайвань (Республика Китай) в Пекине считают неотъемлемой частью Китайской Народной Республики. Это государство некогда представляла весь Китай в ООН. За более чем 60 лет своего существования его экономика прревратилась в одну из самых развитых не тоолько в регионе, но и в мире. Можно напомнить, что в начале установления и развития торгово-экономических отношений с Беларусью Тайвань занимал второе место в мире по золотовалютному запасу. И это, конечно, не могло не привлечь молодую президентскую республику, которая уже тогда остро нуждалась в иностранных кредитах и инвестициях.
 
— Что то не очень было слышно тогда об их тайваньском происхождении. Они были?
 
— Общеизвестно, что на слуху у всех были и есть российские кредиты и инвестиции. О тайваньских только приходилось слышать, как о намерениях, обещаниях предоставить Беларуси около 2 млд. долларов. Однако, по неофициальной информации, все ограничилось какими-то 30 млн долларов, которые никто так и не увидел в деле. Тайваньская сторона терпеливо и долго молчала по поводу этой куда то "испарившейся" суммы, продолжая питать надежды, что Беларусь все же станет для нее своеобразным плацдармом, для экономического проникновения в СНГ и в ЕС. Именно для этих целей и были созданы Тайбэйские торгово-экономические миссии в Москве и Минске. А также в Варшаве и Риге.
 
— Но сегодня такой миссии уже нет в Минске, зато появился офис в Киеве. Чем это можно объяснить?
 
— Тайбэйская торгово-экономическая миссии в Минске работала, притом довольно активно, не один год Ею даже издавался журнал "Формоза", где белорусы могли много полезного узнать о Тайване. С помощью этого "острова сокровищ" белорусская экономика могла бы избежать немало трудностей. Но этого не произошло в силу разных известных и неизвестных причин. Одна из них- ставка Минска на форсированное развитие всесторонних отношений с Пекином, который всегда "косо" смотрел на активность Тайваня на западном, да и других направлениях своей внешней политики. И не получив столь желанные 2 млд. долларов от Тайваня, белорусское руководство решило с ним дружбу прекратить. Произошло это, если не ошибаюсь, где-то на году седьмом президентского правления в Беларуси. А сегодня, вот этот бизнес-форум нам снова напомнил об этом "острове сокровищ". Связным с Тайбэем выступает из Минска, как это было и раньше, не МИД, а Белорусская торгово-промышленная палата Беларуси-формально общественная структура, где ее некоторые функционеры очень неохотно общаются с негосударственными СМИ. К примеру, главный специалист отдела ВЭС БТПП Андрей Аполлонович Вейзе, отвечавший за проведение бизнес-мероприятия с тайваньцами и вовсе решил засекретить для некоторых журналистов информацию об этом.
 
— Может обычное поведение обычного чиновника?
 
— Напоминать, что он представляет не государственную, а общественную структуру, как-то неудобно. А вот, что такое поведение может быть связано с нынешним сотрудничеством Беларуси с КНР, думать не запрещается. Одни наблюдатели отмечают возникшую странную тишину вокруг, некогда шумно презентованной, спотовой схемы между главными банками РБ и КНР. Если кто помнит, разговоры были о неких 15 млд кредитах. А другие полагают, что вдруг возникший бизнес-форум с тайваньскими деловыми кругами мог иметь и пропагандистское значение, адресованное крупным кредиторам и инвесторам с Востока. Этакое дергание за "усы" то ли медведя, то ли дракона. Все же, по официальной информации, участие в форуме приняли представители 55 тайваньских компаний и более 120 белорусских предприятий. Делегация тайваньских деловых кругов была во главе с заместителем председателя Совета по развитию внешней торговли Тайваня (ТАЙТРА) г-ном Вэйном Ву. О значении этой структуры во внешней торговле островного государства говорить излишне. Она весьма значительна. Я бы не стал полностью исключать вероятности, что в Минске снова может появиться торгово-экономическое представительство Тайваня, предвестником которого и стал прошедший бизнес-форум.Только вот удасться ли второй раз войти в ту же реку—вопрос представляется смысловым. Может быть и для большого китайского брата.
 
При нынешней политической системе в Беларуси, вряд ли кто питает иллюзии насчет формально негосударственного характера Белорусской ТПП. Руководитель и этой структуры без ведома главы государства не может быть утвержден. Так что к неправительственному уровню проведенного бизнес-форума следует относиться так же серьезно, как если бы он был правительственным.
16:05 19/04/2011




Loading...


загружаются комментарии