Эксперты: множественность валютных курсов не решает проблем с дефицитом наличной валюты

Последние решения Нацбанка и правительства Беларуси в части курсообразования не решат проблем с дефицитом наличной валюты, заявили в интервью БелаПАН эксперты финансового рынка.

Напомним, Нацбанк принял решение о снятии с 19 апреля ограничений по формированию курса белорусского рубля при совершении сделок покупки и продажи иностранной валюты между банками и субъектами хозяйствования.

Бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич считает эти решения половинчатыми. "Это шаги в правильном направлении. Сегодня бизнес столкнулся с дефицитом валюты, что отражается на его функционировании. Теперь у него появится возможность купить валюту хотя бы по девальвированному курсу", — сказал он.

Вместе с тем Богданкевич не понимает, почему власти не пошли уже сейчас на установление единого курса на всех сегментах рынка.

Финансовый аналитик Сергей Чалый отмечает, что множественность валютных курсов без ограничений в той или иной форме на рынке наличной валюты не ликвидирует дефицит валюты для населения: "Так или иначе надо что-то придумывать. Например, не давать более 100 долларов в одни руки или еще что-то. А так ситуация не изменится".

По его прогнозам, рынок наличной валюты останется в прежнем состоянии.

"Для населения будет официальный курс, по которому валюту не купить, и черный рынок, курс на котором будет примерно идентичен курсу на межбанке с поправкой на рискованность операций", — отметил эксперт.
20:07 19/04/2011




Loading...


загружаются комментарии