Богданкевич: Существование двух курсов может привести к спекуляции и коррупции

19 апреля первый зампред правления Нацбанка Николай Лузгин заявил, что Национальный банк Беларуси снимает ограничения по формированию курса белорусского рубля между банками и субъектами хозяйствования.  
Такое решение будет иметь как положительные, так и отрицательные последствия, считает экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич. Об этом он сообщил в интервью сайту ucpb.org.

По сути, предпринятые меры означают, что государство оставляет официальный курс для первоочередных нужд и для населения в обменных пунктах, а для субъектов хозяйствования, которые приобретают товары, устанавливается свободный рыночный курс, исходя из спроса и предложения.



"Это плохо, потому что существование двух курсов может привести и к спекуляции, и к коррупции, и к другим негативным последствиям, - сказал Станислав Богданкевич. – С другой стороны, это шаг вынужденный, но в правильном направлении. По крайней мере, для предприятий малого и среднего бизнеса, которые имеет белорусские рубли, появилась возможность хоть и по высокому курсу, но все-таки приобрести валюту, чтобы продолжать производство".



На вопрос, сможет данное решение как-то повлиять на ситуацию с продажей валюты частным лицам, Станислав Богданкевич ответил:



"Для частных лиц ничего не меняется. Продажа валюты будет проводиться в пределах тех сумм, которые население будет сдавать в обменные пункты. При этом курс будет фиксированным, в рамках тех ограничений, которые были ранее установлены на этот год. Поэтому, я полагаю, на этом рынке очереди сохранятся, и ничего нового не возникнет".
08:13 20/04/2011




Loading...


загружаются комментарии