Виктор Маргелов: Доллар должен стоить 4000

С полок магазинов постепенно исчезают итальянские спагетти, финские овсяные хлопья, испанское оливковое масло. Импортные продукты, ажиотаж на которые наблюдался неделю назад, уже появляются, но по новым ценам.

Такое ощущение, что цены в Беларуси растут каждый день. 27 марта мы готовили сравнительную таблицу цен на товары и услуги в Минске и Киеве. В этот перечень входили и продукты питания. В белорусской столице цены на продукты мы брали в одном из столичных супермаркетов - “Бигзз”. Исходили из того, что, как правило, в супермаркетах цены ниже, чем в гастрономах столичных микрорайонов. В выходные мы снова отправились в “Бигзз” и сопоставили ценники на продукты с теми, которые видели там 27 марта. Буквально по всем позициям они были выше, исключая молочные продукты, сахар, свинину и говядину. Судите сами:

Цены на продукты в марте и апреле

Масло раст.

27 марта: 5370 (миним. цена)

17 апреля: 7830 (миним. цена)

Гречка (1 кг)

17.640

18.790

Филе куриное (1 кг)

17.880

18.910

Яйца

3990—5420

4190—5870

Кофе “Якобс” раств. (200 гр)

31.680

43.720

Чай “Липтон” (100 пак.)

19.350

23.950

Бананы

5620

7160

Апельсины (Египет)

6130

6450

Некоторых продуктов на полках вообще не было. Например, молотого кофе “Якобс” или итальянских спагетти по цене 4—5,5 тысячи. Сиротливо лежали только упаковки по 11 тысяч. Практически не было на полках финских мюсли, российской овсяной каши.

Неужели мы снова возвращаемся во времена дефицита?

— Ажиотаж, когда с полок сметали буквально все, закончился, — говорит владелец сети продовольственных магазинов Виктор Маргелов. — Наблюдается только повышенный спрос на бакалейную группу товаров, активно покупают макароны, крупы. Я не исключаю, что с поставками итальянских спагетти будут перебои, какое-то время их вообще может не быть в продаже. Потому что импортеры пока воздерживаются завозить эту и другую продукцию по причине того, что курс доллара в стране чрезвычайно неопределенный.

А если еще цена на данный продукт регулируется государством, то просто технически невозможно их завозить из-за рубежа и реализовывать по цене, которая предписана. Именно такую ситуацию мы наблюдали с подсолнечным маслом. Оно стало пропадать с прилавков потому, что по прежним ценам реализовывать его было невозможно. Государство отпустило цены, и масло в продаже есть. Но значительно дороже. И будет дорожать дальше, потому что сегодня уже оптовая цена на растительное масло достигла 8 тысяч.

— Значит, все импортные продукты значительно подорожают?

— Пока не будет определенности на валютном рынке, ситуация по всему спектру импортных товаров будет весьма напряженной. Перебои будут не только с продовольственными товарами, но и промышленными. Особенно с группами низкооборачиваемых товаров. Те, кто рискнет завезти продукцию, естественно, будут повышать на нее цены. Импортных товаров по прежним ценам уже не будет. Но и насколько все подорожает, сказать сложно. Потому что сегодня предприниматель, реализовывая товар по курсу доллара, например, 4100 белорусских рублей, не уверен, что продаст его с прибылью. Такая неопределенность и заставляет фирмы выжидать, многие дорабатывают по старым контрактам и уходят в отпуск до мая.

— Когда, на ваш взгляд, ситуация разрешится?

— Когда власти пойдут на решительные меры. Понятно, что комплекс этих мер большой. Но хотя бы минимум в самое ближайшее время необходимо выполнить — сдержать денежную массу, не печатать незаработанные деньги и провести девальвацию. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь.

— И насколько нужно девальвировать рубль?

— Расчеты показывают, что доллар должен подорожать минимум где-то до 4000 тысяч. Материал газеты Народная Воля.

10:28 20/04/2011




Loading...


загружаются комментарии