Спасет ли вклады ставка рефинансирования

С 20 апреля ставка рефинансирования составляет 13%. Банки стали предлагать вкладчикам значительно более привлекательные условия. Ставку рефинансирования подняли не столько в надежде на рост депозитов, сколько в связи с необходимостью удержать вклады в банковской системе, считает эксперт.

Дефицит валюты рождает у людей тревожные ожидания. Это подтверждает ситуация с банковскими вкладами, которые население постепенно стало забирать. Причем отток вкладов начался как раз в тот период, когда в обменниках стала исчезать валюта.

Минск делает все возможное, чтобы предотвратить потерю валютных резервов и коллапс банковской системы. В частности, с 20 апреля ставка рефинансирования Национального банка Беларуси увеличена на 1% и составляет 13% годовых. Соответствующее постановление № 127 было принято 11 апреля правлением Нацбанка с учетом складывающегося уровня инфляции.

"В этом есть определенный смысл. Думаю, что они боятся потерять контроль и столкнуться с массовым изъятием вкладов", - считает аналитик банка UniCredit Дмитрий Гуров.

По расчетам банкиров, уменьшение срочных рублевых вкладов было зафиксировано в марте в 20 банках, сокращение срочных валютных вкладов затронуло 17 банков.

Сами банки на данный момент предлагают достаточно выгодные условия по размещению средств населения на разные сроки, как в белорусских рублях, так и в валюте.

В частности, МТБанк увеличил ставки по депозитам в белорусских рублях и иностранной валюте, сообщает Экопресс. Так, полная процентная ставка по депозитам в белорусских рублях "Гарант" и "Гарант плюс" МТБанка с учетом капитализации достигает более 25%.

Капитализация депозитов МТБанка означает, что начисленные проценты присоединяются к сумме депозита, при этом, при следующем начислении процентов, они будут начисляться с учетом ранее капитализированных процентов. Таким образом, доход по депозиту с капитализацией МТБанка выше, чем по депозиту без капитализации с аналогичной процентной ставкой.

Проценты на сумму депозита начисляются ежемесячно со дня следующего за днем ее поступления в МТБанк, до дня ее возврата вкладчику. По желанию вкладчика проценты могут как накапливаться, так и выплачиваться ежемесячно.

Доходность валютных депозитов составляет 9,5% годовых.

На первом месте по уровню доходности краткосрочных вкладов находится Сомбелбанк и его вклад "Оптимальный". Этот Банк предлагает разместить средства на вкладах под 20% без капитализации. Еще одним преимуществом депозитов Сомбелбанка является фиксированная процентная ставка. При досрочном расторжении до 1 месяца ставка по вкладу 1,5%, после 1 месяца - 10% годовых. Впрочем, любители краткосрочных вкладов могут разместить средства и под 22% годовых, но на 35 дней - в Банке ВТБ, констатирует Inafobank.

Банк ВТБ добавил новый срочный вклад сроком размещения 35 дней "Блиц" в белорусских рублях, по этому депозиту начисляется 22% годовых. Минимальная сумма первоначального взноса 1 млн. белорусских рублей.

РРБ-Банк повысил процентную ставку по вновь заключаемым вкладам «Национальный» в белорусских рублях до 20% годовых. Данный вклад размещается на 6 месяцев. Также Банк увеличил ставки по вкладу "Европейский" сроком размещения 18 месяцев в долларах США и евро до 9,5%. Особенностями данного продукта являются фиксированная процентная ставка и капитализация процентов.

Сомбелбанк повысил доходность депозитов в белорусских рублях. Так, по вкладам "Тройная выгода" и "Проценты в подарок" процентные ставки установлены на уровне 20% годовых, по депозиту "Летний клад" начисляется 19,5%.

Белагропромбанк увеличил на 1% - до 17% годовых - процентные ставки по вкладу "Старт" в белорусских рублях.

Трастбанк добавил в свою линейку новый вклад "Активные деньги" на 24 месяца, по условиям депозита средства в белорусских рублях размещаются под 18% годовых, а в валюте на 24 месяца под 7,5% годовых.

В номинации вкладов сроком размещения 6 месяцев первое место занимают сразу два депозита - "Тройная выгода" от Сомбелбанка и "Национальный" РРБ-Банка. По условиям обоих вкладов процентная ставка установлена на уровне 20% годовых с капитализацией. Однако ставка по вкладу "Национальный" фиксированная, а по вкладу "Тройная выгода" плавающая.

В сегменте годовых вкладов наиболее выгодные условия предложили также два банка Трастбанк и Белинвестбанк. Эти банки предлагают 19% годовых с капитализацией. Оба вклада отличаются довольно лояльными условиями досрочного возврата средств. С другой стороны, на такой срок ставки предлагаются плавающие.

Первую строчку рейтинга по валютным вкладам на три месяца занимает депозит "Срочный" БТА Банка. По нему установлена ставка 9% годовых и предусмотрена капитализация процентов.

Первое место в номинации 6 месяцев безоговорочно занял вклад Белинвестбанка "Отличный", ставка по депозиту фиксированная и варьируется от 7,6 до 9,5%.

В сегменте годовых валютных вкладов первое место занимает вклад "Живи ярко" Дельта Банка. По данному депозиту предусмотрена достаточно высокая ставка - 8,5% годовых с капитализацией, сообщает БДГ.
14:27 20/04/2011




Loading...


загружаются комментарии