Туроператоры установили свой курс Br 5000 за $ 1

Официальный курс валюты по Нацбанку составляет Br 3055 за $ 1. Таким образом, расчетный курс от туристических компаний на 63,7% превышает официальные цифры.


Официальный курс валюты по Нацбанку составляет Br 3055 за $ 1. Таким образом, расчетный курс от туристических компаний на 63,7% превышает официальные цифры.


Но от завтра все расчеты осуществляются именно по этому курсу. Первым об изменениях сообщила одна из самых крупных туристических компаний: "Tez Tour". В Беларуси с ней работают несколько турфирм.

Изменения в ценах начались с дефицита на валютном рынке. Сначала компании все расчеты осуществлялись по официальному курсу Нацбанка плюс 10% от стоимости - так они страховали свои экономические риски. После ряд туроператоров вообще отказались принимать оплату в белорусских рублях, так как в таком случае срывались соглашения с зарубежными партнерами. И вот сегодня заявление об установлении своего туристического расчетного курса.

По мнению туристического обозревателя Лилии Кобзик, такого решения следовало ожидать. "Туристические компании сегодня терпят большие убытки. И чтобы хоть как-то компенсировать их и стабилизировать свою деятельность, идут на такие, скажу честно, непопулярные шаги. Очевидно, что снизится спрос на путевки по такому курсу - зарплату белорусские туристы отчасти получают в национальной валюте", - говорит экспертка.

Тем временем курс от белорусского монополиста на авиаперевозки, "Белавиа", также увеличивается с каждым днем. "Если покупать билеты в Национальном аэропорту" Минск-2 "сегодня, курс составляет Br 4830 за $ 1", - сообщили в центральном офисе компании.
21:27 20/04/2011




Loading...


загружаются комментарии