Возрождение самоуправления происходит в "валютных" очередях

Дефицит наличной валюты в обменных пунктах и кассах белорусских банков спровоцировал два явления, одно из которых можно отнести в разряд позитивных, второе – в разряд негативных.

Негатив. За последние 10 лет стабильной «чарочно-шкварной» жизни белорусы не утратили чутье к спекулятивным операциям и возможности «обуть» своих сограждан. Как минимум для половины, стоящих перед обменными пунктами, ожидание в очереди является непыльной и хорошо оплачиваемой работой. Купив в обменнике ту же 1000 долларов по 3100 рублей, уже через час ее можно продать на черном рынке по 3800 рублей за доллар, заработав на перепродаже даже на такой сравнительно небольшой суммы валюты 700 тыс. белорусских рублей (полторы пенсии).


Но позитив в данном случае перевешивает негатив. Очереди в обменные пункты, в первую очередь расположенные в крупных супермаркетах и транспортных узлах, являются саморегулируемыми. И фишка даже не в том, что используется опыт 90-х годов ведения номерной записи, а за соблюдением очередности строго следят «дежурные» из представителей самой очереди.


В зависимости от объема валюты, проходящего через данный обменный пункт, очередь устанавливает сумму валюты, которая продается в одни руки. В мелких (по обороту) обменниках можно купить не более 200 долларов или другой валюты в эквиваленте. В обменных пунктах с крупным оборотом лимит повышается до 1000 долларов. При этом попытки граждан, которым необходимо продать валюту, сдать свои баксы кому-либо из стоящих в очереди по более высокому курсу жестко пресекаются.


На самом деле речь идет о ярких проявлениях самоуправляемого гражданского общества, зачатки которого были растоптаны белорусским авторитарным режимом лет этак десять назад. У обменников происходит возрождение третьего сектора. И по большому счету главе администрации В.Макею стоило бы обратить пристальное внимание на это явление. Ведь нельзя исключать, что если дефицит валюты в обменниках будет продолжаться еще несколько месяцев (а скорее всего так и будет), в крупных очередях (отдельные уже сегодня насчитывают до полутысячи человек) будут образованы самые настоящие стачкомы, которые в итоге безусловно публично выдвинут свои требования к властям.


Заодно можно присмотреться к наиболее активным гражданам, за счет которых неплохо было бы обновить возглавляемый Макеем общественно-консультативный совет, сообщает АФН.


10:53 21/04/2011




Loading...


загружаются комментарии