Белорусские банки игнорируют торги на БВФБ

Ряд белорусских банков сегодня отказался проводить сделки по покупке-продаже валюты на внебиржевом рынке, причем даже в тех случаях, когда сделка планировалась между клиентами одного и тоже банка и в сравнительно небольших объемах. Во всех случаях отказ сопровождался лишь одним объяснением "Ситуация непонятная. Никаких разъяснений нет".

Белорусские банки игнорируют торги на БВФБ
Между тем, законодательно ничто не мешает банкам проводить внебиржевые сделки. Насколько известно, никаких письменных или устных распоряжений или рекомендаций от Нацбанка РБ не поступало. Первая дополнительная сессия на БВФБ запланирована только на понедельник, а о самом решении было официально объявлено только позавчера (во вторник). Вопрос о судьбе внебиржевого рынка был поднят в среду, а в четверг этого сегмента рынка не стало.
 
Отчасти, отказы банков проводить внебиржевые сделки можно объяснить административной рекламой Нацбанком РБ всех прелестей допсессии БВФБ. Однако еще вчера было трудно поверить в то, что белорусские банкиры настолько проникнуться убеждениями регулятора "если все в одной лодке, то и все одинаково гребут", что уже сегодня начнут попросту заворачивать крупных клиентов.
 
К сожалению таковы экономические реальности Беларуси – забота о клиенте пока заметно уступает в приоритете заблаговременной лояльности перед властями, передает АФН.
11:18 21/04/2011




Loading...


загружаются комментарии