Эксперт: Большинство отельных проектов белорусских компаний, являются неадекватными

Столичные власти запланировали строительство 22 гостиниц — к чемпионату мира по хоккею, который пройдет в Минске в 2014 году. Страна может получить миллиарды долларов от реализации новых проектов на рынке гостиничной недвижимости. Вместе с тем, пока вопрос о строительстве многих гостиниц остается открытым.

В белорусской столице сегодня работают 28 гостиниц. Однако только 11 из них являются классифицированными (имеют от 2 до 5 звезд).
 
Единовременно столичные отели могут вместить около 5,5 тыс. человек. В то же время ожидается, что чемпионат мира по хоккею-2014 посетят 35-50 тыс. человек. В общем, дефицит гостиничных мест на фоне предстоящего масштабного спортивного турнира налицо.
 
Минские власти признают существующую проблему. Председатель городского Совета депутатов Михаил Саванович на этой неделе констатировал, что уровень развития гостиничной недвижимости в Минске недостаточен. Сегодня в Минске на тысячу жителей приходится четыре места в гостинице.
 
"Это для таких крупных городов-столиц крайне недостаточно. Нормой считается 10-14 мест", — подчеркнул Михаил Саванович.
 
Изменить ситуацию к лучшему столичные власти планируют за счет строительства новых гостиниц в ближайшие годы. Определено 64 площадки, на которых будет вестись строительство новых гостиниц. На 8 объектах работы уже ведутся. По словам Савановича, под реализацию инвестпроектов на данный момент заключены договора на сумму более 4 трлн. рублей (1,3 млрд. долларов).
 
По данным компании Colliers International, иностранные инвесторы начинают проявлять интерес к рынку отелей Беларуси. Директор ООО "Коллиерз Интернешнл" Андрей Алёшкин полагает, что если ситуация будет развиваться благоприятным образом, страна может получить миллиарды долларов инвестиций через реализацию проектов на рынке отельной недвижимости.
 
"Мы ожидаем, что развитие сферы гостеприимства позволит привлечь в Беларусь значительный объем иностранных инвестиций. Для этого есть объективные предпосылки. Например, спрос на минские отели в отдельные периоды времени превышает существующее предложение, а также на рынке практически отсутствуют международные операторы. Чемпионат мира по хоккею станет толчком для развития гостиничного бизнеса в Беларуси", — говорит Андрей Алёшкин.
 
По словам эксперта, иностранные инвесторы рассматривают возможность участия в развитии отельных проектов в Минске. Вместе с тем, по данным Минского горсовета, 26 площадок, на которых запланировано строительство отелей, еще инвесторов не имеют.
 
Есть несколько причин, по которым инвесторы пока занимают выжидательную позицию, отмечает Андрей Алёшкин.
 
"Отельные операторы в мировой практике, как правило, сами не занимаются строительством или приобретением отелей, а входят в проекты через инвестиционные фонды. Последние, в свою очередь, являясь непосредственными инвесторами, скрупулезно рассчитывают окупаемость проектов. Приходится констатировать, что большинство отельных проектов белорусских компаний, которые хотят привлечь инвестиции для реализации проекта, являются неадекватными с точки зрения инвесторов и операторов", — говорит Андрей Алёшкин.
 
По его мнению, ожидания некоторых частных инвесторов с белорусской стороны не всегда соответствуют действительности.
 
"В Беларуси у многих сложилось мнение, что отельный бизнес является высокодоходным и поэтому, не обладая глубокими познаниями в данном сегменте рынка коммерческой недвижимости, некоторые компании пытаются на этом заработать. На самом деле, отельный бизнес предполагает длительные сроки окупаемости и имеет относительно невысокую доходность", — констатирует Андрей Алёшкин.
 
На сегодняшний день основные активы отельной недвижимости Беларуси находятся в собственности государства. По состоянию на 1 января 2011 года, в Беларуси, по данным Белстата, функционировало 289 гостиниц. Около 200 из них — государственные.
 
"Наличие большого количества государственных гостиниц — советское наследство, — говорит Андрей Алёшкин. — Похожая ситуация была и в соседних странах, однако там структура гостиничного рынка изменилась после начала приватизационных процессов. В Беларуси пока ни одна гостиница в план приватизации не была включена".
 
По мнению эксперта, если белорусское правительство пойдет на приватизацию гостиниц, то такие проекты могут заинтересовать иностранных инвесторов.
 
"Среди иностранных инвесторов есть и те, которые могли бы при приемлемых условиях участвовать в процессе приватизации государственных отелей, проводить реконструкцию и размещать международных операторов. Тем самым, государство имеет возможность не только привлечь инвестиции, но и одновременно создать более привлекательные условия пребывания для иностранных туристов", — резюмировал Андрей Алёшкин.
 
11:35 21/04/2011




Loading...


загружаются комментарии