Лукашенко: Нас давят, чтобы порубить на куски и отнять производственные активы

Основной целью внешнего давления на Беларусь является ее производственные активы, заявил в своем ежегодном обращении к парламенту и народу Александр Лукашенко. Однако приватизировать эффективно работающие предприятия белорусские власти не намерены.

Лукашенко: Нас давят, чтобы порубить на куски и отнять производственные активы
"Обязательно порубить на куски и раздать. Термин нам был для этого привезен - приватизация", - сказал он. Однако президент подчеркнул, что "это (госсобственность - "БП".) не мое, никто не имеет права посягнуть на эту собственность".
 
Слухи дестабилизируют экономику
 
"Необходимо сформировать такую среду в обществе, которая не допускала бы разболтанности, пропаганды ненависти, насилия, распространения слухов, провоцирующих панику и разрушающих социально-экономическую стабильность в стране. Надо создать такие условия, чтобы провокаторы, любители сеять панику не находили себе места, чтобы они знали: за любое нарушение порядка им придется отвечать", - заявил Лукашенко.
 
Много из намеченного в экономике сделать не удалось
 
"Многие руководители и чиновники уже настолько привыкли, что за них все решит правительство и президент и не хотят и не могут думать… Имеем 11% рост ВВП, еще больший рост промпроизводства. Однако поступающая валютная выручка не покрывает спрос на валюту. Цены на сырье и ресурсы подскочили … в результате высокое отрицательное сальдо при низком притоке иностранных инвестиций… Свою роль сыграл отток валюты на покупку гражданами автомобилей…
 
На совещании (в минувшую пятницу) отдельные члены правительства заявили, что надо один-два дня на подготовку, на информирование населения. Но вместо решения проблемы (валютной) чего-то запретили, обкорнали, не будем вмешиваться, рынок сам решит, мы не вмешиваемся", - сказал президент
 
Правительство себя пока не проявило
 
"В условиях крайней нестабильности мировых рынков залог нашей безопасности - золотовалютные резервы.
 
Формируя новое правительство, предоставил максимум свободы, чтобы проявить себя в решении проблем. Но пока этот процесс затянулся… Правительству необходимо не рассуждать абстрактными теориями, а заниматься коренной модернизацией предприятий", - заявил А.Лукашенко.
 
Лукашенко делает ставку на три "и" - инновации, инвестиции и инициативу
 
"В ближайшей перспективе нам предстоит сделать ставку на инновации, инвестиции и инициативу. Это поможет нам приблизиться к среднеевропейскому уровню жизни, укрепить политическую стабильность в стране, защитить свои национальные интересы на международной арене", - заявил глава государства.
 
По словам А.Лукашенко, "медленные темпы привлечения прямых инвестиций не дали в полной мере приобщиться к мировым достижениям, получить доступ на мировые рынки товаров и услуг". С сожалением Лукашенко отметил, что "мы не научились по-хозяйски относиться к ресурсам, растет материалоемкость и импортоемкость продукции, зависимость производства от конъюнктуры цен на мировые ресурсы".
 
 
В кратчайшие сроки обеспечить возврат к единому обменному курсу белорусского рубля
 
"Экономическому блоку необходимо в кратчайшие сроки ликвидировать дисбалансы, накопленные в период мирового кризиса и последующего восстановления, выход на равновесный валютный курс", - заявил А.Лукашенко в ходе послания парламенту и народу Беларуси.
12:35 21/04/2011









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии