Лукашенко: Развивайте регионы

Глава государства отметил, что за прошедшие годы многое сделано по подъему малых и средних городов, в частности, только при реализации соответствующей госпрограммы на 2007- 2010 годы создано более 120 тыс. рабочих мест. "Однако этого недостаточно. Реализация программы выявила ряд проблем, к решению которых мы пока еще не приступили", - сказал он.

"Вообще, когда мы разрабатывали эту программу, то договорились, что основная ее цель - стимулирование экономической активности в малых и средних городах, развитие предпринимательства в регионах, - отметил Александр Лукашенко. - Но подвижки в этом плане пока что незначительные. Думаю, что этому процессу будут способствовать принятые целевые программы по развитию Припятского Полесья и Нарочанского региона, Браслава".

В дальнейшем региональная политика будет нацелена на максимально эффективную реализацию возможностей районов Беларуси с учетом климатической специфики, экономических и человеческих ресурсов, особое внимание будет уделено использованию местного сырья. По мнению главы государства, в регионах также следует активнее развивать перерабатывающие производства, ремесла, малый бизнес, агроэкотуризм, социальную и физкультурно-спортивную инфраструктуру.

Александр Лукашенко считает, что на нынешнем этапе необходимо значительно повысить роль местных органов власти в решении проблем развития территорий. "Скажу больше. Вся ответственность за состояние экономики и социальной сферы в регионах ложится на губернаторов и председателей райисполкомов. Именно на этих уровнях должны приниматься ключевые решения, там надо развивать инициативу. С названных руководителей будет и спрос за состояние дел на местах", - отметил глава государства.
13:33 21/04/2011




Loading...


загружаются комментарии