Лукашенко: Я сторонник малых и средних предприятий

В Беларуси будет отдаваться приоритет созданию небольших мобильных предприятий, заявил сегодня в парламенте Александр Лукашенко, отвечая на вопросы депутатов .

"Мы будем строить мобильные, гибкие, небольшие предприятия, — подчеркнул Лукашенко. — У нас гигантских предприятий достаточно, дай бог нам их сохранить, и мы будем их сохранять".

Александр Лукашенко отметил, что производства в Беларуси должны создаваться под имеющиеся в стране ресурсы, в том числе минерально-сырьевые. "Ошибки не будет, если мы будем инвестировать в том числе и свои, бюджетные средства в такие предприятия", — сказал он.

В качестве примера Лукашенко привел добычу пресных подземных вод и их бутилирование. "Ведь по качеству наша вода одна из лучших в мире, исключительная вода — эксперты делают заключение. А почему не продаем? — задал вопрос глава государства. — Почему возим из Польши, Франции и других мест — у нас же этого добра хватает. Здесь надо вкладывать средства, создавать новые предприятия".

По мнению Лукашенко, любое предприятие должно быть мобильным — как большое, так и малое. Анализируя работу крупных отечественных промышленных предприятий, Александр Лукашенко отметил, что на определенном этапе они должны вступать в кооперацию с транснациональными корпорациями других стран. "У них есть дилерские сети, рынки сбыта, — подчеркнул глава государства. — Но если они будут действовать в наших интересах, если нам предложат условия, которые не опустят наши предприятия, а дадут возможность развиваться тому же МТЗ или МАЗу. Но таких дураков в мире нет, конкуренция была, есть и будет".

Александр Лукашенко добавил, что в Беларуси количество крупных предприятий значительное. "Я сторонник средних и малых гибких предприятий, — сказал он. — Но мы свои предприятия-гиганты не можем распустить, разогнать. Как меня информируют, даже МАЗ сегодня выходит на нормальную рентабельную работу. Мы стали конкурентоспособны, значит, они что-то могут, эти предприятия, и не что-то, а многое".

Лукашенко сослался на данные, согласно которым Беларусь выпускает 17% всех комбайнов в мире, 6% тракторов, а доля БелАЗа на мировом рынке достигает 30%. "Это перспективные предприятия, которые могут работать. Их надо поддерживать", — сказал президент, сообщает сайт naviny.by.

Александр Лукашенко предположил, что в Беларуси, может быть, действительно много крупных предприятий, но он не собирается отказываться от этого наследия СССР, "если оно сегодня дает результат".
17:29 21/04/2011




Loading...


загружаются комментарии